鏈縛車廂20年 山獅終於獲救

特約編譯  何昱文/譯寫

長達20年之久,山獅目法沙(Mufasa)被鐵鏈繫頸,和其他生鏽的馬戲團設備一起鎖在一輛卡車的後廂。儘管秘魯禁止馬戲團圈養野生動物,但囚禁目法沙的這個馬戲團,一直在偏遠的村落移動,實在很不容易被發現藏匿著一隻山獅不過,今年早些時候,一次戲劇性的突襲,讓秘魯野生動物官員和國際動物保護者協會(Animal Defenders International,簡稱ADI)解救了目法沙,牠被認為是南美馬戲團裡最後一隻野生動物。

這隻隨著馬戲團巡迴演出的山獅,被鐵鏈繫頸養在卡車車廂20年,終於獲得了自由!取自newsoxy.com

國際動物保護者協會會長珍·克里默(Jan Creamer),帶領秘魯的救援隊表示,「看到目法沙被鏈在一個小貨車的後面,與其他馬戲團的設備一起生活,真是令人心碎。沉重的馬具和鏈條纏在牠的身上,當我們剪開牠的鐵鏈時,牠第一次可以自由舒展牠的身體。看到牠穿梭在牠所屬的森林保護區裡,真是神奇。目法沙硬生生被從山野裡掠奪,經歷了最糟糕的生活形態,牠將需要特別的照顧,所以我希望大家都能幫助我們,給牠一個美好的晚年。」

今年4月,ADI接到舉報,獲知可立安德馬戲團(Circo Koreander)在秘魯北部偏遠的村莊非法圈養野生動物。 ADI聯合警察野生動物官員展開了突襲,但遭到抵抗。8小時的對峙後,防暴警察和檢察官也加入了,目法沙-- 秘魯馬戲團裡的最後一隻野生動物 , 連同一隻禿鷹終於獲救。

卡車後廂成了山獅目法沙的囚籠,救援人員和馬戲團人員經歷8小時的對峙,才讓牠重獲自由。  取自newsoxy.com

目法沙被帶到靠近利馬(Lima)的ADI自由精神(Spirit of Freedom)救援中心調養。牠在接受專業的獸醫照顧之後,胃口及皮毛都有所改善。據了解,當目法沙還是幼獅時,就 從野外抓回來

在目法沙的身體被調養得比較健康後,展開了3天的舟車旅程,去到亞馬遜雨林裡的坦博帕塔(Tambopata)保護區。在這個生態保護區裡,牠將和其他的瀕危動物,包括眼鏡熊三絨毛猴蜘蛛猴與金剛鸚鵡一起生活

ADI感謝秘魯官員提供完整的後勤支援來取締馬戲團圈養野生動物,和打擊非法野生動物的買賣。至今已有接近100隻動物獲救,包括熊、猴子、獅子、老虎和鳥類,大部分被送到ADI在秘魯境內的設施。

ADI最終目標是用世界上最大的運輸機,將救出的33馬戲團獅子,送到南非依莫以(Emoy大型貓科動物保護區去展開嶄新的生活。

                                                                    譯自加拿大雜誌(canadajournal.net)

資訊類別: 

回應