農委會:絕對禁止狗肉進口

記者 呂幼綸/報導

11月23日兩岸第12輪貨貿談判落幕後,清單上一行「狗肉,生鮮、冷藏或冷凍」的字句,引發動保和愛狗人士的熱議,理性者PO文表示會查明是否代表將開放大陸進口狗肉,激動者直指台灣要輸入對岸的狗肉。農委會於11月30日聲明,我國禁止輸入及輸出狗肉,不會更改,並請民眾勿再散布不實言論。

就是色筆標示的這一行文字「狗肉,生鮮、冷藏或冷凍」,引發了愛狗民眾的憂慮。 取自臉書

農委會表示,動物保護法規定任何人不得屠宰犬隻或販賣狗肉,而我國海關進口稅則更明定禁止自全世界各國輸入狗肉及輸出,未來也不會更改這項規定因此網路PTT論壇與社群網站瘋傳「兩岸貨貿協議即將開放狗肉進口」,純為不實言論,希望民眾也勿再以訛傳訛。

台灣動保法雖明訂不得宰殺貓狗,卻對食用貓狗的行為沒有規範,也成為狗肉店禁絕不了的原因。 此為示意圖(何宜/攝)

農委會並說明,我國海關進口稅則針對狗肉訂有輸入規定代號「111」,表示該項產品的進口受到管制,無論來自哪個國家或地區,都不能進口,而海關統計資料也從來沒有狗肉進口紀錄。雖然兩岸目前針對貨品貿易進行談判,陸方希望能獲得與其他WTO國家一樣的最惠國待遇,也就是對大陸農產品解除管制,但狗肉既然屬於「禁止自全世界各國進口之品項」,當然也不會開放從大陸進口。

其實動保和愛狗人士的憂慮,也不是沒有道理,動物保護法雖明訂不得宰殺犬、貓或販賣其屠體,卻對食用犬貓肉的行為沒有規範,以致破獲狗肉店時,獨獨對一批食客無法處罰,再加上近年越南移工宰殺食用貓狗,也被部分人權團體稱為「應尊重移工的飲食文化」,讓開放貓狗肉進口似乎有了突圍的可能性。但對動保和愛狗愛貓人而言,既要保護台灣貓狗不受殘害,又豈忍見其他國家地區的貓狗成為俎上肉!

對動保和愛狗愛貓人而言,台灣貓狗和其他國家地區的貓狗,一樣是人類最忠心的朋友,不該淪為食物。 台灣動物新聞網資料照

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應