鯨豚展演搶旅客 動團聯手籲拒看

記者 李娉婷/報導

在全球保育意識的提升之下,大眾對鯨豚圈養與表演的反省與日俱增,但在東亞及東南亞,鯨豚展演的熱潮卻沒有消退跡象!由台灣、香港、中國、英國及美國的動保組織今(1)日共同在台召開記者會,呼籲民眾拒絕有鯨豚展演的旅遊行程,不要把人類的娛樂建立在動物的痛苦之上。

多個動保團體聯合呼籲台灣民眾旅遊別選擇含鯨豚表演的行程。 李娉婷/攝

去到香港旅遊,大多數台灣人都會想到海洋公園,除了能一窺各種海洋生物的面貌外,還可以看聰明可愛的海豚進行「特技表演」──事實上,香港海洋公園的客源主要也來自外地,其中中國和台灣的遊客占大多數,而近年來中國的海洋公園產業更是蓬勃發展,並開始在台灣招攬旅遊,台北街頭、車站、公車站燈箱等地,能看見中國海洋動物展演單位的廣告。

台北火車站地下街有多個中國海洋展演動物單位的廣告。 台灣動物社會研究會/提供

中國綠發會濒危物種基金秘書長胡春梅指出,海洋公園產業在中國迅速拓展,目前有39家營運中的海洋公園、14家正在興建,此外,惡名昭彰的日本太地町所捕捉的鯨豚,半數以上都是銷往中國!黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,不去參觀海洋動物展演單位,就是重要的保育行動。

張卉君說明,根據黑潮與台灣動物社會研究會的調查,光是抽查台灣前10大品質保證的旅行業者網頁資料,就可以發現含鯨豚表演的旅遊行程多達263,主要集中在台灣、中國、香港、沖繩、北海道等地,「講到體驗海洋,多數人還是會選擇水族館行程」,而前往亞洲以外地區,會發現提及鯨豚的行程多屬生態旅遊,可見亞洲民眾的動保觀念還有待提升。

珠海長隆海洋王國的海豚盯著池壁,一動不動。 中國鯨類保護聯盟(CCA)/提供

而多數海洋動物展演單位宣稱注重動物福利,美國動物福利協會(AWI)海洋哺乳動物專家Naomi Rose博士指出,現今動物園還會對進行環境豐富化的改善,但這樣的狀況完全沒發生在水池裡,許多圈養池環境貧瘠,對在野外有複雜掠食技巧的鯨豚而言,每天只能等死魚從天而降,生活相當無趣,甚至無聊到只能不斷啃咬圈養池壁,造成鯨豚的牙齒損壞。

有鑑於此,台灣動物社會研究會、黑潮海洋文教基金會、亞洲動物基金會、中國綠發會濒危物種基金、香港海豚保育協會、美國動物福利協會聯合呼籲兩岸三地的民眾,交流旅遊但別交流殘酷,拒絕觀看鯨豚展示與表演!也呼籲旅遊業者不要安排含動物表演的旅遊行程,避免助長鯨豚捕捉產業。

資訊類別: 

回應