榮譽市犬迴響熱烈 北市將考慮續辦

記者 黃靖雅/報導

台北市政府在11月28日國際身障者日慶祝大會上,同時為7隻導盲犬頒發了「榮譽市犬」獎牌,並由市長柯文哲親自為受獎犬隻掛上附有「台北市榮譽市犬」獎牌的骨頭項圈,「榮譽市民」是各市都有的制度,然而榮譽市犬卻是台北市首創,這也不禁令人期待,榮譽市犬制度是否有機會和榮譽市民一樣成為一個常態性的獎項呢?

台北市社會局在榮譽市民制度的基礎上,設計了榮譽市犬獎項。 台北市社會局/提供

12月3日是國際身障者日,台北市社會局每年都會藉此機會,表揚優秀的身障者服務人員,今年台北市社會局在籌辦時,考量到導盲犬是服務視障者最重要的夥伴之一,因此特地設計了「榮譽市犬」頒獎儀式,還請來柯文哲親自頒獎。和難得一見的導盲犬大軍進行近距離接觸,也讓柯文哲興致盎然,不斷盯著狗狗直看。

有了柯文哲和萌犬們助陣,身障者日慶祝大會確實非常成功的引起了一般社會大眾的高度關注,但是本次配合身障者日的「榮譽市犬」,一開始並不打算像「榮譽市民」獎項將長久推行。

台北市社會局趁機向大眾宣導,路遇導盲犬時,千萬不能觸碰、餵食,以免害導盲犬和視障朋友發生危險。 台北市社會局/提供

以台北市「榮譽市民」資格為例,市府的處理原則寫得十分清楚:需要對市政建設具特殊貢獻或熱心公益;對市政興革提出具體建議或改進措施;積極促進國際交流及活動,促進台北市國際化或訪問重要外賓的市民,才有機會被提名。但這次的「榮譽市犬」頒獎儀式,在一開始設計時,就僅是作為身障者日的一個亮點環節。

台北市社會局表示,未來的身障者日應不會再針對導盲犬頒發「榮譽市犬」獎項。因為使用者設籍在台北市的導盲犬,一年之內可能不太會有數量的變化,每年都針對同一批狗狗頒獎,意義不大。

然而,「榮譽市犬」其實不必一定和身障者日結合。除了導盲犬外,有不少狗狗正在為人類服務,醫療輔助犬、搜救犬、緝毒犬、偵爆犬、警犬、檢疫犬等等,無一稱不上勞苦功高。

圖為台北市消防局搜救犬訓練。 資料照片,台北市消防局/提供

台北市政府既已先於各縣市之前,行頒發「榮譽市犬」獎的創舉,也得到了市民良好的迴響,若能對「榮譽市犬」做一個更完整、全面的規劃,將其推行下去,更能站穩首善之都台北市,在「動物友善城市」上卓然的地位。台北市政府秘書處也積極表示,雖然過去並沒有想過要將「榮譽市犬」規劃成固定的獎項,不過會向上呈報,共同商討可行性。

資訊類別: 

回應