香港明年填海650公頃 毀白海豚家園

記者 李娉婷/報導

2010年時,台灣的「中華白海豚」(今年3月正名為台灣白海豚),因為國光石化開發案而備受關注,隔年4月,總統親自宣布不支持開發案進行,數量所剩不多的台灣白海豚保住棲地,如今,香港地區的「中華白海豚」棲地也面臨開發危機──香港國際機場2016年中將動工擴建第三跑道,需要填海650公頃,而此填海區域,正是中華白海豚的主要棲地!

香港的中華白海豚僅剩60多條,如今又要面臨開發威脅。 取自香港海豚保育學會

過去10年,香港的中華白海豚數量由2003年的158條,遞減至2013年的62條,在數量不到百條的緊張狀態之下,又一再面臨棲地開發的嚴重衝擊:2012年香港為興建港珠澳大橋,填海150公頃造人工島,如今又要為了擴建國際機場填海650公頃,除了摧毀海豚的家園外,施工產生的水底噪音、海水污染,都將對中華白海豚產生嚴重衝擊。

港珠澳大橋穿過中華白海豚的棲地。 取自海豚三十 30 Third Runway Victims專頁

據香港海豚保育學會提交的《監察香港水域的海洋哺乳類動物(2014-15)》報告,自港珠澳大橋人工島填海工程展開後,該海域的白海豚數量連年減少,由2008年的11條,跌至2014年只剩1條,顯示海豚已遠離該水域

有鑑於此,「香港國際機場第三跑道系統發展方案」的填海工程更是需要謹慎評估,儘管環保團體不斷抗議,三跑工程仍通過環評,並於今(2015)年3月17日獲香港行政會議批准,預計2016年動工。

填海將會帶來中華白海豚棲息地永久消失、阻隔移動走廊、海上交通更頻繁、大量水底噪音等影響。 取自海豚三十 30 Third Runway Victims專頁

香港海豚保育學會會長洪家耀說明,就像台灣許多的開發案一樣,不透明、不科學的環評一點公信力都沒有,在三跑的填海範圍內,至少有4、50條中華白海豚經常出沒,牠們將會是三跑工程最直接的受害者。洪家耀說,儘管保育團體已有退讓,希望香港政府能在填海之前先設立海洋保護區,但香港政府所規劃的保護區2023年才會落成,工程2016年就展開,這期間要白海豚如何安居?

雖然香港政府對工程拍板定案,不過已經有環保人士提出「司法覆核」,在明年中動工以前,都還有機會翻盤,因此需要更多人關心這件事,洪家耀表示,填海工程是為了增加國際機場的跑道,國外民眾對於此事的影響力相當大,香港境內媒體已有許多報導,現在需要將聲音向國際擴展,「如果你也愛這些動物,讓香港政府知道你不希望使用一個填海而來的機場」,洪家耀認為,若是工程持續進行,中華白海豚將會永遠離開香港海域。

資訊類別: 

回應