大羊駝、小羊駝、羊駝…原是一家人

志工記者  瑭芯/報導

長脖子動物裡最好辨認的是長頸鹿,相信有些長脖子動物對多數人而言,還是不容易區分。像2009年被中國網民封為網路10大神獸的「草泥馬」,其實是虛構的,並非存在的生物,連牠們的居住地和特性都是捏造的。

不過「草泥馬」的形象其實可溯自駱駝科動物。而大羊駝(駱馬)、原駝、羊駝、小羊駝這群駱駝科長脖子家族成員,你知道如何區分嗎?

羊駝(Alpaca)因外型可愛,最常被稱為「草泥馬」。  取自網路

羊駝(Alpaca),小羊駝屬,又名駝羊,因外型似綿羊而得名頭似羊、直短耳、嘴較短、外型可愛,全身毛色一致,下腿部毛量較多;而濃密捲曲又蓬鬆的毛讓牠們的辨識度最高。

大羊駝,長有一對明顯彎月形耳朵,可供快速辨認。 取自網路

大羊駝(Lama),羊駝屬,又名駱馬;體型比羊駝大。頭似馬、彎月耳、嘴較長、毛較直順、全身毛色多變化,下腿部毛量少;尤其以一對彎月形耳朵最容易辨認。駱馬不是駱駝和馬雜交的後代喔,在南美洲,牠們被用來背負重物、製造纖維及作為食物。

大羊駝和羊駝曾在冰河時期消失於北美洲,但2007年,在南美洲卻發現有超過700萬頭的族群

原駝也是羊駝與駱馬的親戚,更是羊駝的爹媽喔。 擷取自維基圖片

原駝(Lama guanicoe),羊駝屬;體型與羊駝類似。耳朵細小直立、有雙褐色大眼睛,下巴至腹部毛色淺、全身以黃褐色為主;黑灰色的臉龐是牠們的特徵

原駝是南美洲數量最多的野生動物,天敵是美洲獅。為了保護頸部,發展出特厚的皮膚,而羊駝、大羊駝及小羊駝也都有這種特徵。

小羊駝(Vicugna vicugna)的毛是所有駱駝科裡最柔軟,經濟價值最高的。擷取自維基圖片

小羊駝(Vicugna vicugna)小羊駝屬,又稱瘦駝;體型是駝類中最小的。耳長而尖、頭小尾短、身形像鹿、身體細長,包括腿與頸都長。上體皮毛淺褐色,毛質柔滑發亮,最好分辨的是頸基部到胸前有白色長毛

羊駝是原駝和小羊駝雜交的後代,因牠們血緣關係相近,所以生下的羊駝也具繁殖能力。另外,這4種駱駝科也都可彼此雜交,而繁殖的後代特徵也不盡相同,因此很難定義屬於哪種駝類;不過牠們都產於美洲,所以可泛稱為「美洲駝」。

有趣的是這些駱駝科動物都有一種防禦特性,當牠們感覺到受威脅,並生氣了,就會對敵人吐口水,但吐出的綠色液體可不是普通口水喔;因為駱駝科都有3個胃,第一個胃貯存水分,第2個胃貯存食物,第3個胃消化食物。

所以,牠吐出來的東西就是胃反芻出來的,有著非常難聞的味道。如果不想被牠們噴口水,就要避免和牠們四目相對,避免碰觸牠們的孩子,或者爭奪食物,這些行為對牠們都是一種威脅!

秘魯國旗國徽左上方是代表民族象徵之一的駱馬。取自網路

秘魯國徽左上角的動物形象,就是駱馬,是民族象徵之一;而迪士尼動畫《變身國王》變身的動物也是駱馬!羊駝與駱馬也是少數會躺著交配的動物。

 

資訊類別: 

回應