營養過賸問題大 讓毛孩遠離肥胖

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

與人的飲食相同,寵物的飲食也有專門的學問。在最近幾年寵物產業的蓬勃發展之下,寵物們可是吃得越來越好了,不僅飼料口味多元化,零食鮮食等也不斷推陳出新,現在的寵物食品比起我們人用食品可說是不遑多讓。 當面對琳瑯滿目的寵物食品時,不只新手毛爸媽不知該如何選擇,連有經驗的毛爸媽都有些為難哩。  

其實寵物食品在世界已經是很成熟的產品,特別是在注重食安的歐美國家,不論是在本國販賣或者是出口,政府都訂有很高規格的安全規範。 至於現在我國政府也正在對寵物食品做出整合式的管理。明年開始所有在市面上販售的寵物食品必須要在農委會進行產品登錄,讓一般民眾可以在農委會的官網上查詢關於該產品的詳細資訊,包括原產地、原物料、製造商,是否經過分裝等等,讓消費者更透明化的瞭解寵物產品,以能安心購買。

挑選飼料是一門很高深的學問,因為這跟寵物營養學有關,所以除非是專業人士,不然很難了解一個特定的成分,或者是一個特定的百分比是否真的對寵物適合。 在挑選乾糧方面國內外有需多知名的寵物食品評比網站,比如說最知名的WDJ(Whole Dog Journal)以及DFA(Dog Food Advisor)等等,每年都會對市面上的飼料做測試,大家可以去參考這份資料。 另外我也建議看一下本站的這份報導2014犬貓十大死因 ,我們可以看到連續3年心血管疾病在台灣都名列前茅,而主要原因很有可能在於寵物們都過於肥胖。  

現在很多飼料都採用非常高級的食材,又或者是手工製作的鮮食、冷凍鮮肉等等,營養成分都非常的高,因此與其關注營養成分我更建議各位寵爸媽多多讓寵物運動,增加活動量。因為很有可能你的愛犬或愛貓不是吃不好,而是吃太好!

不論是餵食鮮食也好、乾糧也罷,以專業賽犬養殖者的經驗來說,狗要健康,固定的運動量是必須的,這點跟人是一樣的。 另外定時定量也是很重要的一點,千萬不要覺得狗狗一直吃就是吃不飽喔,吃到剛剛好就好了。

特別是有些特別容易過胖的犬種如臘腸以及近期流行的法鬥等,過量餵食會造成他們的負擔,最後間接變成毛爸毛媽的負擔。 所以為了毛小孩們好,不要再說胖胖的好可愛啦!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應