松鼠染狂犬病? 南市送檢驗澄清

記者 蕭士塔/台南報導

雖然鼬獾感染狂犬病的高峰期已過,民眾的警覺性仍高,日前台南高工校園一隻松鼠從樹上掉落,抽搐口吐白沫,懷疑是感染狂犬病,經台南市動保處送檢呈陰性,動保處表示,學理上松鼠感染狂犬病的機率低,但還是得小心防範,不要近距離餵食接觸。

這隻松鼠死前有抽搐、口吐白沫現象,疑似感染狂犬病。 蕭士塔/攝

前年爆發狂犬病時,防疫單位大力宣導呼籲民眾不要接近野生動物,避免被咬慯感染,而松鼠是市區民眾最常見的可親近野生動物,因人為餵飼而族群壯大,沿著市區電線穿梭於各校園綠地之間,很多人聯想到和松鼠形體差不多的鼬獾、白鼻心感染狂犬病,自然會擔心,因此學生看到該松鼠全身痙攣,馬上送交區公所,由動保處領回送檢驗。

台南市區南門路大南門公園有很多松鼠棲息,長期被餵養的結果,對外界危險警覺性較低,時常被犬、貓獵捕,日前有一隻松鼠掉落於地,也是抽搐口吐白沫,在公園運動的民眾有人懷疑松鼠得狂犬病,正在討論時,一隻米格魯家犬箭步趨前咬住並奔跑,飼主在後猛喊示意丟下松鼠,但如獲至寶的米格魯頭也不回地遠離眾人視線,約半小時才回到現場,大家懷疑病松鼠已被狗吃了,催促主人趕緊帶狗去施打狂犬病疫苗。

動保處呼籲民眾不要近距離餵養接觸松鼠。   蕭士塔/攝

動保處表示,人類、食肉目等哺乳動物都會感染狂犬病,但松鼠、兔子等草食性動物較不會感染台灣動物狂犬病防疫網站也回答民眾的詢問表示,凡是溫血動物都可以感染狂犬病,但全世界從無松鼠感染人類之紀錄,故WHO未將松鼠列入防疫考慮。

雖然如此,動保處還是提醒民眾不要近距離餵養松鼠,以防被咬傷感染弓蟲等寄生蟲性傳染病,而家犬無可避免地獵捕松鼠,只要按時為家犬施打預防針,就不會有感染的疑慮,事實上,在鼬獾爆發感染狂病後,山區有不少發病的鼠鼬獾在屋外被家犬獵捕,避免進入屋內咬到人,引發一股養犬防疫的風潮。

 

資訊類別: 

回應