希望浪浪都有家 他走遍收容所拍照

記者 何宜/報導

小光,一個小時候家裡只有過小型犬,自己卻從收容所領養了一隻大型狗的飼主;一位從拍攝極限運動影片,變成公立收容所浪浪專屬攝影師的專業人士。小光說,沒有想過幾時要停止拍攝浪浪,只知道要盡力不斷往前走,拍下更多浪浪美麗的身影讓更多人看見

志工小光因為遇見了生命中的「她」,讓小光找到了目標及使命感。 何宜/攝

穿著條紋帽T、打扮有形的小光,牽著一隻在陽光下散發金黃光芒的哈士奇、說起了身邊這隻「牠」的故事。這隻帥氣壯碩的哈士奇,其實是混了黃金獵犬的米克斯,而且還是個女生,原本待在內湖動物之家的牠被志工取名為「哈姆」,小光解釋因為志工說是「哈」士奇、而且是「母」的,理由相當無厘頭、但卻也意外適合眼前這隻憨厚的狗。

小光說自己在2013年時打算領養狗,剛好在內收貓狗同樂會的網頁上看見了哈姆,得知牠已經在收容所裡待了7個月卻遲遲沒被領養,對哈姆一見鍾情的小光馬上決定要給哈姆一個溫暖的家。4個月後小光在一次帶狗狗回娘家的活動中,遇見了內收的志工,得知收容所很需要會拍照的志工幫忙,開啟了小光頻繁到收容所幫浪浪拍攝美照的義工生涯

小光時常帶著哈姆到不同收容所參與拍攝,不過哈姆或許是害怕再度被棄養,只要一回到內收就會害怕得口水直流,在其他收容所就則沒有流口水的情況! 小光/提供

一開始,小光僅把照片上傳自己的臉書、讓志工彼此轉貼分享,過了幾個月後,小光決定創立一個粉絲專頁、讓能見度提高,使這些浪浪的照片有機會被更多人看到。志工曾告訴小光因為這些照片,去年就讓80幾隻狗狗被領養,但小光仍說,收容所每天都有狗被送進去,所以這個數字和所有的狗狗比起來,比例還是不高,語氣間透露希望能替更多浪浪找到家。

小光說自己喜歡捕捉狗狗最真實自然的一面,這些毛孩都在收容所等個家喔!(上圖左右)攝於內收、(下圖左右)攝於中和收容所。 取自等一個家毛孩!

事實上,平日還有工作的小光,每到假日的下午就會去不同的收容所拍照,大多是週日固定去內湖,週六隨機至板橋、三芝、中和收容所等等。大多數人覺得難拍的黑狗,對小光來說則是駕輕就熟,反而他認為有時候白狗也很難拍得乾淨,他也分享拍照的一些小訣竅:視角一定要跟狗狗保持水平、拍太暗還可以調亮、但如果拍太亮就沒得調整、黑狗可以順光拍、白狗就逆光拍等等。

小光幾乎每天都會帶哈姆出門,為了能載哈姆四處趴趴走,小光甚至還把打檔機車換成了一般摩托車! 何宜/攝

小光也感激地說,因為遇見了哈姆,讓他覺得自己的生活更完整而且有了目標,為了讓收容所裡的浪浪都能像哈姆一樣有個家,期望有更多人像他一樣被豐富生活,他盼望能到全台的收容所拍攝照片,也期許有一天能把拍攝寵物變成自己的職業,讓所有狗狗都能靈動的躍然「相片」上!

多關注、分享,你也能幫助更多收容所浪浪找到家!

歡迎關注「等一個家毛孩!」►請點連結

成功被領養的狗狗 ►小光的攝影作品

資訊類別: 

回應