誤打誤撞成愛媽 她把浪浪當寵物養

記者 李娉婷/報導

在平溪山區收容300多隻流浪狗的張媽媽,最初只是一位喜愛大型犬的動保志工,6年多前在機緣之下找到可以養流浪狗的空間,開始了她的收容生涯,一路堅持收容動物也要得到好照顧、能舒適生活,對於收容流浪動物這件事,張媽媽堅定地表示:我的狗一點都不可憐,我是個可以為牠們感到很驕傲的愛媽!

張媽媽剪了一頭俐落短髮,為了照顧狗兒已經多年沒買新衣,甚至一天只吃一餐,對自己相當嚴苛,但對狗兒與來幫忙的志工卻非常大方。 李娉婷/攝

10多年前,張媽媽帶著她的5隻大狗,搬家來到新北市新店區,遛狗的地點移至中山便橋,也讓張媽媽這才知道,原來台灣有這麼多流浪狗。「我都半夜遛狗,這時間的流浪狗真的很多,有一隻每天都會在橋頭等我,也會在我遛完狗後送我」看著這些流浪狗、再看看自家的幾隻寵物狗,張媽媽心裡泛起了苦澀,忍不住想著這些狗兒如此有情,怎麼會沒人愛?

張媽媽第一隻收容的流浪狗「無尾」,就是會在橋頭等張媽媽的那隻狗兒,已經跟著張媽媽10幾年。 李娉婷/攝

從亂撒飼料在路邊餵狗開始,也歷經了居民的指責,張媽媽摸索出正確餵養的方式,並開始利用時間當動保志工,協助流浪狗絕育,某天,張媽媽發現一塊空地上有30多隻流浪狗,其中有許多肢體殘缺,細問之下,才知道是一位遊覽車司機在餵食,未絕育之下讓狗兒越生越多,附近工廠的小混混時常在喝醉酒後傷害牠們,狗兒處境悲慘。

張媽媽陸續幫這30多隻狗兒絕育,沒想到卻被地主控訴,要她把狗都帶走,否則要告她侵占土地,回想起開始大量收容流浪動物的過程,張媽媽其實像是「臨時被推上火線」,不過幸好一路有貴人相助,一開始有人無償提供土地讓她養狗、接著又在志工活動中遇到愛狗的老地主,張媽媽於是自6年前開始在平溪山區承租土地,成立「張媽媽流浪動物之家」,並在去(2014)年立案成立「新北市流浪貓狗再生保護協會」。

張媽媽流浪動物之家平時只有張媽媽與妹妹(右上)兩人打理,週末則是會有志工前來幫忙,張媽媽還準備了一排青蛙裝給志工使用,否則狗兒們實在是太熱情了! 李娉婷/攝

由於把狗兒都當寵物養,張媽媽堅持收容的流浪狗結紮不剪耳。 李娉婷/攝

除了最初的30多隻流浪狗,張媽媽也開始收編平溪山區、附近區域的狗兒,「狗會去翻挖農田,容易引起居民不滿、遭人下毒」張媽媽說,牠們在外流浪的危險太多了,只好把牠們帶回收容,而在還會大量安樂死的那個年代,張媽媽也曾前往苗栗、新店收容所帶出「死刑犬」,一帶就是100多隻,6年過去,收容的狗隻數從30上升到了300,張媽媽的妹妹也開始到狗場幫忙。

張媽媽個性倔強,不想用煽情的圖文引人注意,讓人們覺得流浪狗、愛媽很可憐,因此救援到生病或車禍的狗兒,張媽媽從不張揚,默默地給予醫療照顧,「我把牠們都當寵物狗在養,該吃的防蟲藥、預防注射也沒有少」張媽媽驕傲的說,自己場子裡的狗兒甚至健康到能捐血呢!

►張媽媽流浪動物之家土地近日將被收回,急需遷移
►張媽媽需要文字志工,願意幫忙的朋友請和張媽媽流浪動物之家聯絡

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應