成犬難送? TSPCA準備持久戰

記者 何宜/報導

當上週六(11/28)新北市的「毛寶貝走秀趴」以不法繁殖場的21隻公幼犬為號召,吸引了超過150人前往領養時;主辦「北投不法繁殖場犬隻送養會」的台灣防止虐待動物(TSPCA)協會,面對的卻是消退的人氣,明顯看出開始送養成犬後,前往的民眾越來越少,2天活動原擬送出60隻狗結果只送出42隻成犬本周六(12/5)、日兩天希望能成功送出55隻狗。

TSPCA的送養會活動,進入到成犬場次後,和之前的幼犬場相較,人氣明顯下降。希望有心想領養的民眾多參與本週活動! 資料照(何宜/攝)

TSPCA 原本預計於11月28日、29日各送出30隻狗,執行長姜怡如表示,上週六、日參與人數相比之下,第二天來的人相當地少,雖然仍有送出21隻狗,兩天送出數量總計42隻,但還有24隻狗沒有送出,照這樣的情況判斷,TSPCA也做好可能必須把送養會場次延長至明年的打算

此外,姜怡如表示,不同於前幾場送養的幼犬,成犬場中有些狗相當緊張,對多人、多狗的環境比較膽怯。TSPCA也計畫送這些比較緊張的狗先讓中途志工照顧一陣子,等恢復自信後再參與認養活動

目前送養的犬隻都是當天早上由動保處從繁殖場帶出,送到內湖動物之家,活動結束沒有送出的狗,不再送回北投繁殖場,而是待在內湖動物之家等待下一週的送養活動。

上週六日送養場次的狗,都沒有罹患心絲蟲,但有其他如眼睛感染、牙結石等問題。 取自TSPCA臉書

姜怡如說,成犬送養會仍是讓民眾隔著鐵絲網挑選狗,僅在面試時間提供申請人跟狗互動,但這些成犬都沒有攻擊傾向,只是大部分較膽小緊張,相信只要帶回家培養感情一段時間,很快就可以適應了。

目前沒有再發現犬隻罹患心絲蟲或趾間炎,但是有1、2隻牙結石較嚴重、有幾隻眼睛有感染發炎等等,其中一隻雪納瑞的腹部更發現一個10元硬幣大小的腫瘤,姜怡如表示,這隻雪納瑞尚未送出,協會應該會帶牠去就醫、並請中途志工代為照顧。

成犬送養會活動人潮少、不需半夜排隊、也不需要跟很多人擠在一起挑選狗狗。 取自TSPCA臉書

姜怡如也澄清,有些網友以為領養需要排長龍或徹夜等候,以致興趣缺缺,但其實成犬場次並沒有那麼多人、不需要搶很早排隊,也不會跟很多人擠來擠去挑選狗,面試也因為同1隻狗可能只有1-2組申請人而流程加快很多。此外在送養幼犬時,「能花多少時間陪伴」是其中一項重要的評分,但因為成犬不像幼犬需要這麼多時間陪伴,所以在這個條件上會放寬一些。

送養犬隻清單

送養日期

送養犬種、隻數

備註

12/5(六)

9:00- 16:00

米格魯5隻、狐狸犬3隻、梗犬1隻、雪納瑞4隻、吉娃娃10隻、貴賓7隻

皆為成犬,領養費

母狗2000元

公狗1500元

(絕育費+8合1疫苗+狂犬病疫苗)

12/6(日)

9:00- 16:00

吉娃娃12隻、貴賓4隻、臘腸9隻

台灣動物新聞網採訪過的「狗與鹿」圖文創作者James,也在自己的臉書專頁上分享「成犬只是比較成熟」的溫馨漫畫,呼籲大家可以多多認養穩定性高、不會到處搞破壞的成犬!

狗與鹿的創作者James特別畫出成犬的優點,鼓勵大家多領養。 取自「狗與鹿」粉絲專頁

資訊類別: 

回應