浪浪不請自來 籃球隊收編成吉祥物

記者 何宜/報導

為了替流浪動物尋求更多出路,有些學校會收養浪浪成為校犬、台東警察局也從收容所領養浪浪成為「警戒犬」等等,但你知道金門酒廠籃球隊最近也收編了一隻浪浪,成為球隊的「隊犬」嗎球隊公關曾兆嘉說,希望透過他們的例子可以讓大家了解,其實收養流浪動物沒有這麼難!

金門酒廠籃球隊日前多了一個新隊員,雖然新隊員不會上籃、也不會運球,但牠可是替球隊帶來首勝的好運呢! 金酒籃球隊/提供

平常就會利用球隊閒暇之餘到民間狗場服務的金門酒廠籃球隊,或許是因為友善流浪動物的氣氛濃厚,11月12日在球隊平時練習的泰山體育館、意外撿到一隻看起來被棄養的雪納瑞。有著「超人」外號的球員劉昱辰回憶,當天下午球場上就有一隻掛著鈴鐺的雪納瑞在體育館四處跑,但因為那時候剛好球場有比賽,大夥就猜想應該是有人帶來的,沒想到晚上9點球員們練完球時,發現狗還在!

球隊公關曾兆嘉說,當時球員們趕緊詢問有誰能收留這隻意外之客,劉昱辰便詢問能不能先把狗帶回球隊宿舍?他也想先替狗狗洗澡。好在雪納瑞相當親人,當晚也就乖乖地跟著回宿舍,之後球隊在網路上發布消息、想找到原飼主。曾兆嘉也說,當時有帶狗狗去了2家動物醫院,沒想到都掃不到晶片、項圈上也沒有任何資訊,甚至其中一位獸醫還打趣地說:「恭喜你得到一隻雪納瑞!」

高粱替自己找到了「一群」長期飯票,還有自己的專屬的吉祥物Logo,是不是很像呢? 何宜/攝

替狗狗協尋了一個禮拜後,還是音訊全無,最後球隊也正式在11月18日宣布要「收編」這隻無家可歸的雪納瑞,還替牠取了一個超可愛的名字叫「高粱」,讓牠直接晉升成球隊的「吉祥物」!而這個決定也算是球隊間的默契,曾兆嘉在宣布前也擔心每個人想法不同、還先各自徵詢球員們的意見,沒想到大家反而疑惑地說:「我們不是本來就在養高粱了嗎?」

現在高粱每天一早都由劉昱辰從宿舍帶到球場一起練球,當球員都在練習時、牠就會乖乖地陪曾兆嘉待在辦公室,晚上練完球後再由劉昱辰帶回宿舍,因此劉昱辰現在被其他球員暱稱為「超人把拔」。劉昱辰笑說,目前高粱的飼料都是球員自掏腰包輪流贊助、照顧工作大家也都會互相幫忙,他也分享高粱有個怪癖是不喜歡定時吃飯、往往是看到人在吃飯他才會跑去吃自己的飼料。

高粱在場邊仔細盯著球員哥哥們練球,似乎已經具備小教練的架式。 何宜/攝

其他沒有住在宿舍的球員們每天練球的第一件事,就是問超人把拔今天高粱有沒有來?甚至某次高粱沒來時,球員還開玩笑說「沒練球要扣一天飼料!」球員們認為有個高粱後大家多了一個共同的話題,也相當喜歡這名「新隊員」。曾兆嘉也提到,目前高粱的任務就是擔任粉絲團小編、宣傳相關賽事,之後預計要辦一場高粱見面會,可能會公布高粱專屬背號的球衣、甚至還可能會發送牠的球員卡,喜歡高粱的粉絲可以密切關注金門酒廠籃球隊的粉絲專頁喔!

來看看球員與高粱的親密互動(金酒籃球隊/提供):

超人把拔劉昱辰(左圖左)目前主要照顧高粱,隊員郭少傑(左圖右)家中自己也養了2狗2貓,而高粱被隊員鄧安誠(右圖)抱在懷裡簡直像個小孩!

林韋翰(左圖)也替高粱洗過澡;楊哲宜(右圖)則曾帶高粱回家和孩子相處了一整天。

「來~教你握手!以後粉絲見面會就要使出這招!(設計對白)」隊員宋宇軒自己幾個月前也撿到流浪的黑貴賓,本身也相當愛狗。

資訊類別: 

回應