提升動保能量 “培力計畫”動起來

記者 黃靖雅/提供

動保團體日漸增多,大多數動團的負責人都是因愛狗、愛貓而開始收容犬貓,然後再也停不下來;但是隨著貓、狗越收越多,最終卻連收容品質都無法維持,有的犬隻有嚴重的皮膚病,有的孱弱不堪,動物們要的是這樣的生活嗎?動保團體如何取得外界的信任和資源?如何提升自身的能力?農委會決心授予有意願的動團「魚桿」,讓動保能量也日益增強,並在昨(3)日舉行成果分享會。

有的私人保育場環境髒亂,犬隻病痛不斷也無力為其治療。 網友提供

農委會畜牧處動物保護科技正鄭祝菁說,民眾對政府的印象多是「多一事不如少一事」,然而以民國103年為例,全國的動保機關共接獲7萬5千件民眾陳情檢舉,換算下來,每位承辦人員每天要處理2.5件檢舉案,人力真的不足。鄭祝菁表示,在這種情況下,又看到很多明明很有愛心在照顧動物的動保團體,卻因管理不善或飼養環境不佳而被民眾檢舉,動保機關其實也很為難。

要幫助這些動保團體突破困境,需要政府力量的協助,因此農委會今年首度邀請「中華民國獸醫師公會全國聯合會」和「社團法人台灣公益團體自律聯盟」,一同輔導動保團體提升營運能力也讓他們彼此交流、合作。為了提供更多誘因,農委會還將提供獎勵金,給獲選參加此培力輔導計畫的團體,讓動保團體能擁有更多的資源,完成各自擬定的組織發展方案與動物保護工作。

所有與會人士大合照。 黃靖雅/攝

今年共有16個動保團體報名參加「動物保護領域非政府組織營運能力培力計畫」。課程規畫包括如何提升組織經營管理能力、計畫撰寫能力,及公益勸募法條例認識等等。昨天在成果分享會中,主辦單位還安排了5個進步最大的動保團體上台受獎,分別是「台灣同伴動物扶助協會」、「社團法人中華民國寵物友善協會」、「社團法人嘉義市正德護生會」、「苗栗縣愛貓保護協會」、「財團法人慈愛動物福利基金會」。

左起為苗栗縣愛貓保護協會、社團法人嘉義市正德護生會、農委會技正鄭祝菁、社團法人中華民國寵物友善協會、台灣同伴動物扶助協會和財團法人慈愛動物福利基金會。 黃靖雅/攝

成果發表會中,並邀請了台灣大學獸醫學院教授費昌勇、「社團法人台灣公益團體自律聯盟」秘書長陳琬惠鄭祝菁分別以「全球動保趨勢與現況」、「非營利組織管理實務」和「我國動保政策現況與展望」為題演講。

陳琬惠在講解「非營利組織管理實務」時多次強調,台灣全年的公益捐款在450億元,對非營利組織來說,公開捐款明細供外界查證是義務,錢有沒有確實用到對的地方,是捐款人最注重的事。但一些規模較小的動保團體,過去大多未能做到這點,因此在經過培力計畫後,綜觀所有動保團體所設定的目標,幾乎都將「確實建立捐款芳名錄」列在首位,其次就是產出105年度的工作計畫。

圖左為社團法人台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠。 黃靖雅/攝

 

參與培力計畫的16個動保團體:

中華民國台灣上善動物保育家園協會
台北市動物生命教育推廣協會
臺東縣關懷生命協會
台灣同伴動物扶助協會
社團法人中華民國寵物友善協會
社團法人台灣動物平權促進會
社團法人台灣照顧生命協會
社團法人嘉義市正德護生會
社團法人臺南市關懷動物生命協會
南投縣流浪狗照護協會
南投縣關懷動物協會
苗栗縣愛貓保護協會
財團法人慈愛動物福利基金會
新北市流浪動物保護協會
嘉義市動物守護協會
新竹市保護動物協會
資訊類別: 

回應