一粒茶葉蛋10人吃 因為是鴕鳥蛋

記者 蕭士塔/報導

「炒一個鴕鳥蛋,要分給隔壁的大哥、二哥,3家10多個人才能吃完!」在台南市繁殖鴕鳥的陳秀娥說,中部有人向她買鴕鳥蛋煮成茶葉蛋,聽說生意不錯,很難想像買的人如何去吃那粒「巨蛋」

鴕鳥蛋殼質地如瓷,非常光滑,可以精雕各式飾品。 蕭士塔/攝

由林進坤、陳秀娥夫婦經營的台南「慶林鴕鳥場」,有多種加工產品,包括鴕鳥皮革製品、鴕鳥毛製成的雞毛撢子、鴕鳥蛋殼雕飾等陳秀娥說,鴕鳥肉富含不飽和脂肪酸,近年來很受歡迎,國內養鴕鳥穩定成長。

國內很多動物園、休閒農場飼養鴕鳥供觀賞。蕭士塔/攝

每隻母鴕鳥年產蛋40至70枚,業者集中電孵,沒有受精的蛋淘汰後還新鮮可食用。為了保存蛋殼完整以利雕刻、彩繪,大都在蛋殼上鑽一寬約1公分的小洞引流內容物。碩大的鴕鳥蛋每顆重達11.6公斤,相當於2030粒雞蛋的量,是目前世界上最大的蛋,蛋殼的厚度只有約0.15公分,卻非常堅硬,能承受一個成年人的重量,但用螺絲起子及小鐵槌就能輕易鑽洞引流蛋黃蛋白。

鑽洞引出的蛋黃蛋白,炒熟後真的要10幾個人才吃得完,煮熟的鴕鳥茶葉蛋恐怕要整個旅行團一起食用,陳秀娥說,這或許就是樂趣所在。也有人喜歡吃白煮蛋,必須煮一個小時,原本堅更的蛋殼只要用菜刀背輕敲即可打破,有人認為鴕鳥蛋口感滑嫩有彈性,風味更勝雞蛋。

看雙手hold不住的鴕鳥蛋

鴕鳥蛋呈奶油色,蛋殼質地如瓷,非常光滑, 為不可多得的工藝品天然材質,可雕刻或彩繪成裝飾工藝品。陳秀娥說,有位阿公為了滿足孫子彩繪鴕鳥蛋,向她買了5粒鴕鳥蛋,可以想像全家人一定吃了不少炒鴕鳥蛋。

鴕鳥適應台灣的熱帶氣候,成長快速,動物園、休閒農場普遍飼養供觀賞,供肉用的養殖場也有不少。 

 

資訊類別: 

回應