蘇進財狗園狀況差 官民合作救狗

記者 李娉婷/報導

雲林縣的「蘇進財狗園」因管理不善,造成數十隻流浪狗長期在登山步道遊蕩,引發居民反彈,加上超量收容,狗咬狗事件不斷上演,雲林縣動植物防疫所要求蘇進財需在2016年2月28日前清空狗園,同時將他加入領養黑名單,並呼籲把狗交給蘇進財的民眾,為了動物福利著想,盡速將狗領回!

上週雲林縣動植物防疫所取得蘇進財同意,針對狗園外遊蕩犬隻進行捕捉,抓到26隻,但仍有10多隻遊蕩於登山步道。 雲林縣動植物防疫所/提供

上週五(27日),雲林縣動植物防疫所通知蘇進財將針對遊蕩犬隻進行捕捉,並取得蘇進財簽署同意捕捉之切結書,最後一共捕捉到26隻遊蕩於登山步道的狗兒,其中15隻有做寵物登記(其他民眾交給蘇進財飼養)、11隻沒有植入晶片,為避免狗兒因無人領養遭安樂死,「徐春水流浪動物之家」狗爸徐春水協助帶出11隻無主犬隻,其餘15隻有主犬隻,則由雲林縣動植物防疫所通知飼主領回。

承辦人員雲林縣動植物防疫所第五課沈先生表示,經過通知,目前只有1位飼主親自前來領回狗兒,部分飼主由於不便親自前來,將透過徐春水領狗,但也有民眾不負責任的表示「沒錢、沒時間、沒辦法養」,若遲遲不領回,屆時雲林縣動植物防疫所將以棄養開罰

除了遊蕩犬隻外,徐春水流浪動物之家另外帶回蘇進財狗園1隻後癱狗,給予醫療照顧。 取自徐春水臉書

由於蘇進財無法管理狗園,並且放任犬隻互咬,罔顧動物福利,雲林縣動植物防疫所已將他列入領養黑名單資料庫,將來蘇進財不得再從公立收容所領養動物,即便是登記在蘇進財名下的狗,也不得領回,而目前狗園中以蘇進財名義進行登記的狗兒,將由徐春水協助領養。

不過目前蘇進財狗園中的200多隻狗到底有多少做了寵物登記?其中又有多少在蘇進財名下?連他自己都無法確定,徐春水表示,將會在擇日與雲林縣動植物防疫所進入狗園進行清點,將有主與無主犬隻分開

狗園內環境不佳,狗兒也未進行妥善醫療照顧。 雲林縣動植物防疫所/提供

蘇進財與地主的租約將在今年到期,地主不再續約,但距離合約到期日只剩不到1個月,經過雲林縣動植物防疫所與里長、地主協商,同意延長狗場淨空期限至明(2016)年2月28,不過由於浪犬不斷溢出,沈先生表示,若蘇進財持續不管理,讓民眾耽驚受怕,將不排除提早淨空。

此外,12月31日過後,狗園將不再歸蘇進財管理,徐春水表示會派人進駐餵養,但仍希望所有把狗放在蘇進財狗園的民眾盡快前來領回;沈先生也表示,蘇進財狗園時常發生犬隻互咬事件,狗在這兒反而受苦,狗爸徐春水已經費盡心力在幫忙,希望狗能盡量不要進入公家收容,請把狗放在蘇進財狗園的民眾盡快前來領回,不要浪費社會資源與消耗他人的愛心。

資訊類別: 

回應