當收容所志工10年 80歲阿媽不怠職

記者 蕭士塔/台南報導

「喜歡的話就帶回家,環境許可的話多養一隻也不錯!」快80歲的許瑞娟,自93年迄今擔任台南市灣裡動物之家的認養解說志工,當其他志工難忍異味陸續離開,只有許瑞娟仍堅守崗位,非常難得

許瑞娟從93年在灣裡動物之家擔任認養解說志工迄今。 蕭士塔/攝

灣裡動物之家員工口中的許阿姨,93年擔任認養解說志工,948月就參加動保處動物保護志願服務教育訓練,成為正式的動保志工,每星期三到動物之家,引領民眾參觀、解說。10年來不斷有志工投入,但收容環境的異味讓志工們陸續離開,更有的報到一次就說再見,只有許瑞娟堅守崗位10餘年,風雨無阻。

喜歡動物的她,年輕時眼看心愛的金魚被貓叼走,害她難過一整年,此後不敢再養寵物。「雖然沒有養狗,卻關心流浪狗,到動物之家後,眼看一批一批被捕捉載來,沒被認養出去就被安樂死,任何人都會心生不忍。」許瑞娟說,多一隻流浪狗被認養,就減少一次安樂死。在此認知下,讓她更認真引導民眾參觀待認養的犬貓,悉心解說保護動物正確理念,遇到年輕情侶想要認養,就趁機宣導不可隨意棄養犬隻,不想養就送回來。

許瑞娟分別於101、103、104年獲頒志願服務銅、銀、金質獎。 蕭士塔/攝

除了動保處,許瑞娟也長期在台南市進學國小當志工,負責整理校園藥用植物園區,培育課程中所需之教材植物,並供應樂齡學習中心養生茶飲、有機植栽等課程所需,製作成餐飲供所有學員食用,也教大家如何調理該有機食材,做成可口美味的餐點茶飲。

敬業樂群謹守本分,年近80仍活力充沛,讓瑞娟阿姨到之處皆獲歡迎肯定,分別於101、103、104年獲頒志願服務銅、銀、金質獎,成為終身服務的最佳典範。「做到走不動為止!」瑞娟阿姨如是說。

灣裡動物之家雖然積極綠美化,仍難掩臭味,讓志工們陸續離開。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應