“小黃”載狗16年 運將成浪犬救星

記者 李娉婷/報導

早在「寵物友善計程車」一詞出現的10多年前,計程車司機尤河清就開始載狗,就連髒兮兮的流浪狗、受傷的狗,都是他的客人,也因為當時願意這樣做的計程車司機少之又少,尤司機最忙碌時平均一天18小時都在跑車,還曾被路人指指點點的說「這運將頭殼壞去啊!載狗不載人」,但尤司機笑著表示,這可是腦袋相當清醒下的決定,而家人也是全力支持他載狗呢!

尤司機從動物醫院很少、連寵物旅館都不存在的年代就開始載狗,至今已經16年。 李娉婷/攝

尤司機年輕體力好時,一天平均開700公里路、跑車18小時,就連現在多了許多「寵物友善計程車」後輩,他一天仍要開500公里路、跑車12小時,大量時間都貢獻給了狗兒,常常有人誤會他是不是單身漢,但其實尤司機有完整的家庭,過去他曾因一時迷失愛賭博,因此在為載狗而終日忙碌之後,妻兒反而大力支持。

尤司機說,自己從來沒養過寵物,最初載狗只是做人情,幫忙朋友的朋友,沒想到一載就是16年,「很多人說我願意載狗很偉大,但我更尊敬那些老師,以前的狗真的都沒人要救」尤司機說,過去的救援者很多都是老師,他幫忙了一位老師幾次之後,老師間口耳相傳,漸漸地載狗就成了他的固定工作,不知不覺間,車上堆滿了運輸籠、飼料罐頭,已經不能再載人了。

尤司機車上擺滿了運輸籠、寵物飼料與零食,以備不時之需,為了狗客人的安全,每天也都會對車內進行消毒。 李娉婷/攝

從一個對狗完全陌生的人到全台首屈一指的寵物友善計程車司機,尤司機表示自己也是一邊做一邊學,流浪狗本來就容易對人警戒,又要把牠們放進陌生的車內,被咬是常有的事,但現在他已經是老手啦!也懂得用食物引誘狗兒、會花時間與牠們聊天互動──車上的罐頭零食就是為了賄賂這些膽怯的小朋友,告訴牠們安心上尤司機的車沒問題!

過去公立收容所無人監督,防疫觀念較差,出所的狗兒常常有犬瘟,有些領養人透過尤司機從收容所載回狗之後,發現要付大筆的醫藥費卻退縮了,「我怎麼可能把牠們載離鬼門關又送回去」因此尤司機會和領養人協調,他負擔治療犬瘟的醫藥費,請對方不要放棄狗,加上長期幫幾個弱勢狗園載狗,賺的錢反而都拿去救援這些愛爸愛媽,尤司機仍笑著表示:沒賺到錢沒關係,不要跟外人募款或跟家人拿錢就好!這也是他的底線,他只會盡自己所能,不會逾越到能力所不能及的範圍。

猜猜畫面中有幾隻狗兒?在七人坐的車中,尤司機最多曾一次載10隻米克斯。 尤河清/提供

尤司機家住新北市,但載狗的範圍遍及全台,不過隨著年紀漸長,加上去年初他生了一場大病,現在他已經不接台東的狗兒了,也想好若是體力漸差,會減少範圍到只跑大台北地區,其實尤司機曾數次想要退休,但都被狗友們給拉回,「幸好現在投入的年輕人越來越多了」尤司機樂見動保圈加入更多生力軍,越來越多人不吝於對流浪狗伸出援手,但他也語重心長的表示,希望狗友間能互相提拔,而不是彼此攻擊,否則最容易受牽連倒楣的,還是動物。

►尤河清司機電話: 0936341877、 0960341461

資訊類別: 

回應