醉女砍死舅舅家犬 辯稱無傷害意圖

記者 李娉婷/報導

昨(6)日凌晨,台北市政府警察局文山第一分局接獲張姓飼主通報,莊姓女子持菜刀與鈍器攻擊自家犬隻,警方趕到現場時狗已經死亡,且頸部有一超過5公分的刀傷,警方隨後通知台北動保處,狗由動保處帶回進行解剖、確認死因,目前全案已依違反《動物保護法》移送台北市文山第一分局偵辦。

死亡犬隻為成犬,照片已變色處理。 台北市動保處/提供

張姓飼主表示,莊女為他的外甥女,「當時我看到她拿著菜刀和鈍器揮來揮去,當下看到就馬上進屋內報警,隔著玻璃就看到她在攻擊我的狗」,據張姓飼主說法,除了菜刀外,莊女另持敲肉器攻擊狗,當員警趕到時,狗兒已無生命跡象,但莊女卻推託是因「瓦斯外洩」才進入屋內要救狗,沒有傷害狗的意圖。

文山第一分局指南派出所陳姓所長表示,莊女年約30歲,案發當時為酒醉狀態,和飼主似乎有衝突,不排除是因此將情緒發洩在無辜的小狗身上,但由於雙方各執一詞,且案發地點無監視錄影設備,目前全案已展開偵辦。

莊女使用之凶器(已斷裂)。 台北市動保處/提供

此外,台北市動保處也發函約談莊女及相關目擊證人,若莊女故意造成犬隻死亡,最重可依動保法第25條處1年以下有期徒刑,若為過失致死,動保處也可處以行政罰,動物救援隊隊長陳文德表示,犬隻將送往台大動物醫院進行解剖,牠的脖頸有一道5公分以上的刀傷,研判應該是致命傷,但詳細死因還要等待解剖報告出爐

台北市北市動保處呼籲,若民眾發現有違反動物保護情形,請立即撥打動物救援專線(02-87913064~5)檢舉,動保處將派動物保護檢查員前往蒐證與調查,以維護動物福利。

資訊類別: 

回應