伴讀犬貓出任務 融化特教生的心

記者 黃靖雅/報導

由新北市動保處收容的拉不拉多犬「拉拉」和米克斯貓咪「咪咪」,因為個性穩定、親人,經動保員訓練後,成為小小書僮,11月19日第一次出任務到新莊新泰國中,就成功融化27位特教班同學的心,每位同學都在動保員的指導下,和拉拉、咪咪進行親密接觸。新北市動保處處長陳淵泉表示,有相關課程需求的學校,都可以和動保處申請,在互動課程中動保員都會全程陪同

拉拉不但穩定性高,也擅用可愛的外表賣萌,同學們都非常喜歡牠。 新北市動保處/提供

新北市動保處積極推廣校園伴讀犬,約於兩個月前送了第一隻毛書僮「小安」進板橋國小,隨後送入板橋文聖國小的「小愛」也受到眾師生的寵愛。這次為了讓新泰國小特教班的同學們,能更安全的和小動物互動,動保員也特地挑選了個性更加穩定的拉拉和咪咪。幸好拉拉和咪咪也沒讓動保員漏氣,全程都乖巧配合,成功完成任務。

新泰國中特教班張老師表示,前一周就開始一再跟同學說明,活動當天會有狗狗和貓咪到班上,也有教他們怎麼正確的和動物互動,從19日早上,老師們就明顯感覺得到同學們的期待。「原本我們也擔心,同學真的看到貓狗後可能會害怕」,老師們一開始不確定同學的接受程度,看到最後每個同學都能輕輕地撫摸和拉拉、咪咪,並餵牠們吃零食,原本擔心的特教班導師們,不但都鬆了一口氣,也為同學們的良好反應感到驚喜。

有幾位同學在活動結束後,還不斷向老師追問,拉拉和咪咪什麼時候還會再來呢! 新北市動保處/提供

張老師表示,有幾位同學的父母,為了訓練孩子的生活自理能力,並藉由照顧小狗培養同學們的責任感,家中本來就有養狗,「家中本來就有養狗的同學,相對比較主動」,但同學家裡的都是貴賓狗、馬爾濟斯等小型犬,第一次接觸拉拉這麼大的狗,還是讓同學充滿好奇;「幾個表達能力比較好的同學,回家後還興沖沖的跟家人分享心得,因此爸爸媽媽也多覺得新奇有趣,並沒有反對的聲音」。

張老師感慨的說,特教班有的同學不太能表達自己的想法,但身為和他們朝夕相處的老師,還是能感覺得出他們情緒的變化,他認為,即使只是微小的進步,但能夠為同學和動物之間建立良好的互動,也是很棒的事,之後如果剛好有課程需求,也不排斥再次讓同學們和動物互動。

陳淵泉則表示,新北市動保處一直不斷在送養所內犬貓,為創造多元認養管道,也於今年開始積極推廣校園犬的認養;他也認為,「一隻校園伴讀犬可影響1000~2000個小朋友,小朋友回家又可影響父母、親友」,讓愛護動物的觀念從校園萌芽是最好的做法,因此,只要學校有生命教育課程的需求,動保處都很樂意協助。

資訊類別: 

回應