賞黑琵好HAPPY 新鮮人變成鳥迷

記者 蕭士塔/台南報導

目前黑面琵鷺到台南的數量已超過1800隻,假日賞鳥進入熱潮期,前往台南市黑面琵鷺保護區的民眾,不少都是第一次透過望遠鏡看到黑面琵鷺,無不驚歎連連,而很多人經由黑琵啟蒙而成為賞鳥迷。

黑面琵鷺起飛時,很多鳥友紛紛按下相機快門,捕捉瞬間的美妙動感。  蕭士塔/攝

每年的黑面琵鷺賞鳥季,位於七股沿海濕地的黑面琵鷺保護區都有志工設置高倍數望遠鏡,很多遊客透過望遠鏡看完黑琵後仍意猶未盡,拿起手機對著望遠鏡裡的影像拍照。現場一位來自台中的林姓民眾說,從沒有賞鳥經驗,到台南只是想「順便」看看黑面琵鷺,透過望遠鏡觀賞到黑琵理羽、覓食、追逐、育雛、吵架、起飛等活潑生動的野性美,一看就著迷,他準備購買適合拍野鳥的照相機,好好捕捉黑琵的鏡頭。

現場資深鳥友說,台南市地理環境得天獨厚,擁有豐富的濕地生態環境,每年吸引前來渡冬的黑面琵鷺已成為全國性賞鳥活動,黑面琵鷺保護區完成後,賞鳥亭、解說及望遠鏡等軟硬體設施完善,交通方便,使得觀賞黑面琵鷺成為最方便的賞鳥活動,許多從未賞過鳥的民眾,從此啟發了興趣,之後每次郊遊一定帶著望遠鏡或有望遠功能的照相機。

位於台南七股的黑面琵鷺保育中心,假日聚集了許多賞鳥遊客。蕭士塔/攝

除了有完善的賞鳥設施,台南市也有一群熱心看護黑琵的志工團體,他們調查每年來台數目,監視棲地環境及鳥隻健康情況,也舉辦賞鳥季,公家單位也沒有閒著,台南市動保處每年參與大量鳥類傷患救援演習及棲地整備活動,提升政府部門及民間保育團體的野鳥救護應變能力。

今年11月下旬,台江國家公園管理處巡守人員在七股黑面琵鷺保護區發現1隻黑面琵鷺腳弱無力,遂送往慈愛動物醫院治療,動保處在接獲通報之後,也緊急調派獸醫師攜帶抗肉毒桿菌毒素血清前往慈愛動物醫院協助救護,並採樣進行細菌分離及禽流感後送檢驗,在多位獸醫師給予抗肉毒桿菌毒素血清、抗生素及支持療法的悉心照護之下,這隻黑琵已恢復健康,並移至特有生物中心收容,等待適合的時機野放

很多民眾第一次賞鳥的經驗,就是到台南觀賞黑面琵鷺。蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應