美國新法 退役軍犬不得棄置海外

記者 李娉婷/綜合報導

台灣動物新聞網2014年曾報導「政府不仁 美國軍犬流亡海外」,描述美國軍犬在海外戰區的悲慘命運:無法執勤的軍犬,往往被美國軍方視為報廢物品,棄置於海外收容所──但這樣的情形將來不會再發生了!美國總統歐巴馬上個月簽署修訂版「國防授權法案」(NDAA),其中一條新法即保障所有退役軍犬能夠安全回到美國!

美國通過新法,退役軍犬將來不必再流亡海外! 取自赫芬頓郵報

過去美國軍犬被視為軍事用品,當他們在海外戰區因年老、受傷或創傷後壓力症(PTSD)等原因而無法繼續「使用」,就會被軍方視為報廢物,棄置海外戰區,據《赫芬頓郵報》報導,由於牠們不再具有工作犬資格,因此無法領取軍事交通補助,返回美國老家。

美國人道協會(American Humane Association)估計,透過檢測簡易爆炸裝置和藏匿的武器,一隻軍犬執勤期間能夠保護150到200位士兵,而當從戰鬥中歸來,這些動物──如果牠們有機會──依然能繼續保護士兵,幫助他們重返社會。

退役美國海軍陸戰隊士兵迪揚(Jeff DeYoung)表示,這項新法案將確保四條腿的老兵能夠回到家中,過著舒適、平靜的生活,而牠們的領犬員則有優先領養權,「這些狗給了我們這麼多的愛,是時候換我們回報一些了」迪揚回到美國後,也成功的與軍犬希娜(Cena)團聚。

軍犬與軍人的情感緊密連結,在戰地彼此扶持。 取自赫芬頓郵報

美國目前估計有2500隻軍犬於海外執勤,過去為了讓退役的軍犬回家,人道組織如美國人道協會或領犬員本人,做了許多努力與交通花費,以避免讓狗兒獨自留在陌生國度、面對不確定的未來。

「在一些案例中,狗被關在籠子裡很長一段時間後,才成功找到領養人」美國人道協會發言人史都柏斯(Mark Stubis)表示,被留在戰區的退役軍犬,比較好的情況下,會被移居國外的美國軍人領養,但大部分時候,牠們被當地人領養,傳聞有些狗兒甚至遭受虐待。

即使退役後,這些軍犬還是能夠繼續付出,尤其是對患有PTSD的退役軍人,「當軍人從戰爭中回到平凡生活,那些看不見的創傷與痛苦還是跟著他們,而這些四條腿的夥伴能幫助他們從PTSD痊癒」,美國人道協會執行長甘札特(Robin Ganzert)表示,不論是兩條腿或四條腿,所有的退休軍人都應該享有尊嚴的退休、受到英雄般的歡迎,並且回到一個充滿愛的、永遠的家。

 

資訊類別: 

回應