型男大猩猩 寫真集引爆猴年狂潮

特約編譯  小陸/譯寫

日本名古屋市東山動植物園有一隻帥氣逼人的西部低地大猩猩——夏巴尼(Shabani)。今年3月網友在社群網站上傳牠的照片後,引起瘋狂轉發而爆紅,不止是日本媒體,就連法新社、BBC和CNN也爭相報導。園方乘勢於10月推出的官方寫真集,不到1個月就突破5刷,狂銷15,000本,甚至曾在日本亞馬遜網路書店排行榜上同時位居「寫真」、「動物學」和「寵物一般」等3大類冠軍,堪稱動物出版之異數,大猩猩熱潮之推手。

剛過完19歲生日的夏巴尼,換算成人類約30~40歲,正值壯年。那雙會說話的電眼和端正立體的五官,猶如猩猩界的喬治‧克隆尼。 取自東山動植物園

1996年10月20日生於荷蘭的夏巴尼,在澳洲雪梨塔龍加動物園度過幼年時光,2007年6月基於繁殖目的被送至日本東山動植物園。當時未成年的夏巴尼由於性情不穩,一度被稱為暴君,不但被大老婆「捏捏」排擠,甚至會攻擊捏捏的女兒、同時也是牠的二老婆「小愛」;不過,隨著年齡增長,夏巴尼逐漸有了一家之主的自覺,開始懂得守護與兩位妻子所生的一男一女。

寫真集引用《小王子》作者安東尼.聖修伯里的名言「愛並非彼此凝視,而是雙方眺望同一方向」,配合夏巴尼的豐富表情,令人有牠是個哲學家的錯覺。 取自產經新聞

11月14日,東山動植物園又製作了3,000枚夏巴尼紀念徽章,發送給該園的捐款者。這個徽章募款制度始於2013年8月,每筆500日幣(約135台幣)的捐款可獲得1枚動物或植物圖案徽章,至今推出過無尾熊、蘇門答臘虎等15種圖案,捐款則充作園區整頓及動植物的管理費。儘管發送首日下雨,仍獲得358筆捐款,首週捐款達777筆,截至11月23日為止,已送出1,200枚夏巴尼紀念徽章園方表示,也有不少粉絲單純把徽章當成紀念品購買。

夏巴尼紀念徽章長寬約2.5公分,忠實呈現夏巴尼的憂鬱眼神,並附名片大小的紀念照。 取自朝日新聞

有鑒於這波大猩猩熱潮,加上明年適逢猴年,全球軟體大廠奧多比系統(Adobe Systems)決定與夏巴尼簽下演藝經紀約,並推出「型男大猩猩字型,收錄以夏巴尼為主角的大寫英文字母和阿拉伯數字,免費讓網友下載製作猴年賀卡。此外,網站也提供6張夏巴尼的獨家照片素材。

夏巴尼字型禁止商業用途,下載時需填寫Adobe ID。 取自AdobeCreativeStation

夏巴尼的相關商品一波接一波,12月5日,東急手創館名古屋店與東山動植物園合作,推出夏巴尼年曆及賀年卡。東山動植物園更將於12月22日推出首部官方DVD「帥到掉渣的大猩猩。夏巴尼,內容除了追蹤型男夏巴尼的帥氣生活之外,也將介紹牠的大小老婆與兩個小孩。夏巴尼引爆的這波大猩猩熱潮,看來還會延燒至2016丙申猴年!

靈長類最強型男夏巴尼的DVD將於12月22日於日本羅森便利商店販售。 取自ikemen-shabani

資訊類別: 

回應