動物福利教育 用英文打入台灣市場

記者 李娉婷/報導

許多人都會同意防止虐待動物要從小做起,現在也有不少動保團體提供校園講座的服務,但我們也必須承認,不是所有家長、老師都將包含動物福利的生命教育視為必修課程。動保團體台灣防止虐待動物協會(TSPCA)有妙招!在台灣,英文已幾乎是所有學童的必修課程,TSPCA自2011年開始推出中英雙語的動物福利教材,短短4年間,全台已經有超過400間英語補習班使用教材!

TSPCA副執行長韓佩琪(Beki Hunt)使用英文版動物福利教材向兒童宣導正確觀念。 TSPCA/提供

TSPCA調查部門經手的案件顯示,有高達8成的動保案件出於觀念不足,許多人往往在無意間傷害了動物,因此動物相關知識更是應從小建立,才能藉由理解取代無知所帶來的恐懼與虐待動物行為,此外,及早學習如何與動物相處,也能避免因無心的威嚇動作,引發動物攻擊事件。

TSPCA動保教育專員黃稚惠表示,儘管人們的動保觀念逐漸提升,但動物福利教育在台灣現行體制下,推廣依然有難度,為了讓教師與家長更願意接納動物福利教育、也因為TSPCA三位創辦人在加拿大成長的背景,TSPCA推出了中英雙語的動物福利教材,「很多老師表示不知道如何將動物福利融入課程」黃稚惠說,有了英文版教材,就可以與原來的必修英文課程結合。

TSPCA製作的動物福利教材也包含上課用簡報(PPT)。 TSPCA/提供

黃稚惠說明,除了一般的書面教材外,TSPCA動物福利教材也另外設計了學習單與授課用簡報,還有教學建議供老師參考,幫老師們備好整套教材,不需要再自行摸索議題,因此接受度也高了許多而教材的編撰則是與香港愛護動物協會(HKSPCA)合作,HKSPCA提供參考版本教材、再由TSPCA修改成因地制宜的台灣版,國小、國中、高中各有不同版本,也都涵蓋中英雙語。

連結議題又可以學英文的方式,讓TSPCA的動物福利教材已經被全台灣超過400間英語補習班使用,包括喬登美語、長頸鹿美語等知名補習班,黃稚惠說,雖然目前多是私人補習班採用,但TSPCA下一步打算將教材推廣進入小學,希望將來能有更多學校採納,讓學童能夠在學習的同時也獲得正確對待生命的態度。

從小學習如何與動物相處,就可以避免因為不了解而對動物與自己造成的傷害。TSPCA/提供

許多動保團體會舉辦校園教育講座,TSPCA也不例外,但就像教材有中英雙語版本一樣,TSPCA的校園動保教育講座也有全英文服務,雖然TSPCA的創辦人們6年多前初在台灣做動保工作時,因為語言遇到了不少困難,如今卻能活用人員的專長,讓動保教育更容易打入校園!

資訊類別: 

回應