基隆野鳥感染禽流感 家禽仍安全

記者 李娉婷/報導

基隆市近日首次驗出野鳥感染禽流感病毒!基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)立即對市內所有禽場進行消毒,今年禽流感疫情慘重,但多集中在南部,經過檢測,確認北北基宜地區仍無疫情爆發,而截至8日,全台已確診966禽場感染新、舊型禽流感病毒,目前已撲殺964場、共計509萬隻家禽。

感染舊型H5N2禽流感病毒的白腹鶇。 基隆市動物保護防疫所/提供

12月1日,基隆市經國管理學院學生在校園內拾獲虛弱不明鳥類,學生將鳥送交學校總務處,經校方通報,基隆防疫所獸醫師到場將鳥帶回寵物銀行動物醫院治療,經過確認,鳥隻是野鳥「白腹鶇」,有下痢、神經震顫等疑似禽流感的症狀,基於防疫考量,基隆防疫所隔日將白腹鶇安樂死,並將遺體送交農委會家畜衛生試驗所檢驗,8日檢驗結果出爐,確診為舊型H5N2禽流感感染,是基隆市今年首次驗出禽流感病毒。

基隆市動物保護防疫所到發現受感染白腹鶇的校園進行消毒工作。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所9日隨即派消毒車前往經國管理學院消毒,並對市內3場養雞場(約在養450隻雞)進行訪視、加強消毒監控,基隆防疫所所長陳瑞濱說明,舊型H5N2禽流感是國內常在的禽流感病毒,為低病原性病毒,而今年1月開始,國內的禽流感疫情除了有舊型H5N2病毒外,還有高病原性的新型H5N2、H5N8、新型H5N3等病毒雖然在野鳥發現感染舊型H5N2病毒,但在長期防疫監測之下,所幸基隆市還沒有疫情發生。

此外,基隆防疫所另表示,「高病原性」是依據病毒株對家禽的致病性而界定,與人類的流感暫時沒有連結,民眾不須擔心,若是仍有疑慮,除了可以到衛生所施打流感疫苗外,也應該避免與家禽、野鳥接觸,如果民眾發現野鳥大量死亡,請立即通報動物保護防疫所(02-24280677)或區公所經建課。

資訊類別: 

回應