新版動保法通過 2017年零安樂死

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2014台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2015台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 何宜/報導

電影《十二夜》在2014年不斷延燒,當社會大眾目睹公立收容所內慘不忍睹的安樂死後,也無形中醞釀出當年年底的動物保護法修正草案。今年2月初新版動保法上路,裡頭訂出零安樂死條款,具體實行時間是:兩年後的2017

新版動物保護法中規定兩年後要實施零安樂死,台南、新北相繼宣布在今年實施,也先後浮現許多問題。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

雖然收容所的流浪動物不必再受12天的生命倒數之苦,但卻是有更多艱難的挑戰接踵而來,例如:高雄市收容所應動保團體要求逐步實施零安樂,但因所內收容空間不足、疾病、老幼犬抵抗力差等因素,造成「所內死亡率增加」

此外,台南市率全國之先推行零安樂死、新北市也於今年3月跟上腳步,兩市的收容所在年中的時候都面臨爆滿的情形,台南一方面因為體育公園撤除TNR試點造成該處大量犬隻需入所、一方面也因傷殘重症皆不安樂所致。好在下半年台南、新北皆積極送養,藉提高認養率降低爆量情況。

此外,許多動保團體也提出多項零安樂的可行配套,例如鼓勵全台學校領養流浪動物作為校犬,不但可以作生命教育又可以舒緩收容壓力,但因涉及多個單位、教育局認為實行上有難度。

零安樂死政策固然令動物保護人士欣喜,但是要如何避免收容動物受到更大傷害,需要更完善的思考。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

專家學者也認為,在台灣目前犬隻絕育率只有20%的困境下,犬隻繁衍速度遠遠超過認養數目,故提升家犬絕育率才是解決下游棄養、安樂死的不二法則。希望動保法中訂定的2年時效足夠政府研擬出完善的配套,也希望更多飼主能建立正確的絕育觀念

相關文章:

資訊類別: 

回應