強制絕育知多少? 不絕育需申請

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2014台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2015台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 黃靖雅/報導

新版《動物保護法》公布已近一年,大多數民眾對零安樂條款、展演動物入法等較為熟悉,也多拍手叫好,但對「強制絕育」規範則不然,不但在網上引起激烈論戰,實際觀察可以發現,即使知道有這條規範的民眾,真正了解其中內涵的人少之又少。

你的狗狗還沒絕育嗎? 取自網路

絕育對犬隻健康雖然有不少好處,但只要是手術,或多或少都會有風險。因此,不乏飼主認為「強制」絕育非常不可思議,質疑政府連這個都要管,會不會太無聊?實際上,家犬強制絕育一方面是為了避免民眾放養的狗不斷生育,另一方面則是為了杜絕非法的家庭繁殖業者。

根據動保法規定,僅特定寵物業者得繁殖、買賣、寄養犬貓,而這些業者皆須接受《特定寵物業管理辦法》約束。但現實是,不少非法繁殖業者以家庭繁殖的方式規避法令,這些躲藏在民居中的繁殖業者無法管理,更難查緝居住在惡劣環境、遭受不人道對待的種公、種母,生育下來的幼崽,生理、心理健康也都較容易出問題,常間接導致最終的棄養。

放養犬隻不斷繁殖,間接造成了許多社會問題。 取自網路

簡單來說,強制絕育條款,真正要約束的是放養犬隻的飼主和非法繁殖業者。因此,強制絕育條款也引起不少一般飼主的不滿,毛孩年事已高不想手術不行嗎?同時,台灣也仍有一些飼主堅信,毛孩要生育過才能有健全的心理狀態。

政府的規範真的這麼冷硬、死板嗎?其實法規留下了變通的空間:毛孩的身體狀況不適合手術,飼主可向主管機關申請免絕育,但申請時,須附上獸醫開立的證明;想讓毛孩生育也可以,同樣需要檢附獸醫師診斷適合生育的證明,另外,如申請時毛孩已受孕,則需另附懷胎隻數的診斷書。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應