貓納入特定寵物 買賣受規範

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2014台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2015台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 黃靖雅/報導

台灣過去一直只將狗列為特定寵物,繁殖、買賣、寄養須受《特定寵物業管理辦法》約束。為因應近年來台灣養貓人口不斷攀升,農委會現已著手修法,將貓納入特定寵物,一旦完成公告,貓咪的販售行為就和狗一樣,須受動保法規範。

Yeah!貓咪終於納入特定寵物規範啦! 示意圖。許雅婷/攝

特定寵物的繁殖、買賣、寄養業者從應具備的條件、設施、雇員,在《動物保護法》中都有明文規範,貓納入特定寵物後,將受到更周全的保護。由於貓和狗的行為模式大相逕庭,有關狗的標準無法沿用,因此農委會也特地邀集寵物業者和動保團體,針對貓的管理方式、飼養設施規格,一同研擬標準。

由於動保團體所建議的籠舍空間,從寬度、高度到底面積,全都高於歐盟現行規範,在會議中,光是討論2公斤以下幼貓的飼養空間,動保團體和寵物業者的意見就已產生極大的歧異,最後業者方選擇讓步。

法令上路後,寵物店櫥窗內的貓咪將擁有較佳的生活空間。 李娉婷/攝

根據動物福利和與會眾人的專業知識,農委會最後決定採納的飼養空間標準為:2公斤以下幼貓,2隻幼貓生活空間的底面積至少應為2250平方公分以上,籠寬和籠高則分別應為45公分、60公分,另外,每增加一隻幼貓,底面積應增加560平方公分。

在法規正式上路之前,在合法寵物店外的地方,如:夜市、市場,甚至透過網路賣貓,只要不涉及虐待動物,都不算違反動保法。但若業者將多隻貓咪擠在一塊,讓貓缺乏活動空間,或是不當餵養、未給飲水等,仍然屬於虐待動物行為,民眾得向主管機關檢舉。 

資訊類別: 

回應