生命教育活教材 校犬計畫受到重視

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2014台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2015台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!(評選方式

記者 黃靖雅/報導

「生命教育」是教育中不可缺少的一環,領養校犬對學生來說,是最直接的方式。立法院在今年10月中,通過了「推廣校犬計畫」,原擬將校犬納入校務評鑑加分項目,雖因基層反彈強烈而卡關,但農委會目前仍在研議以較溫和的方式鼓勵校園認養犬隻,校犬計畫勢在必行。

在環境相對安全的校園中,學習正確的跟狗相處,聽起來是不是很棒呢? 黃靖雅/攝

事實上,如:新北市、台中市、高雄市等縣市早跑在前頭,在此之前就已開始推廣校犬。從小學習用正確的方式和狗相處,對學童來說絕非惡事,有意願認養校犬的學校,到收容所挑選性格溫和、經過訓練的犬隻,是較安全的做法。從另一個層面看,這樣也能稍微減少收容所的收容負擔,為2017年上路的零安樂提供緩衝。

台中今年推出了「愛笑犬認養計畫」,學校可到動物之家領養犬隻,或利用原有的校犬申請5萬元的補助款;高雄市教育局則和動保處立場一致,合力推廣校犬,雖然一隻狗只補助5000元,但有教育局的認同,校犬在學校的地位也相對更加穩固。幅員廣大、行政區內多山區的新北市,收容壓力一直不小,也因此新北動保處費了不少心思推廣「伴讀犬」。板橋國小的「小安」就是經動保處訓練,成為優秀的伴讀犬,才能進到板橋國小,成為師生間的寵兒。

板橋國小伴讀犬小安深受師生喜愛。 羅婉瑜/提供

台北市過去無論是校方或是家長,對引進校犬的意願都偏低。事實上,引進校犬所需要評估的條件還真不少,最重要的,是得有愛狗的師長,願意負擔校犬的教養、照護責任。一隻狗可活10年以上,領養校犬不容輕率,要有良好配套措施、全校上下先取得共識才有推行的可能。

相關文章:

資訊類別: 

回應