動物各有禦寒妙招 緬甸蟒暫缺席

記者 何宜/報導

台灣今年是暖冬,近日才略有冬天的涼意,但似乎還不到出動羽絨衣的最後關頭。台北市立動物園來自不同氣候棲地的動物們也是「幾家添衣、幾家休」的狀態!溫帶動物區的小熊貓對低溫怡然自得,但熱帶雨林區的緬甸蟒則已經掛牌公休、回家禦寒啦!

「你們有羽絨衣、我有麻布袋!」 台北動物園-黃陳浩/攝

面對冬天,人類禦寒的方式就是穿上一層層的衣物保暖,生活在不同地區的生物也有各自的禦寒妙招。最近民眾到台北動物園的亞洲熱帶雨林區,不難看到坐在棲架最頂端的人猿,多了一塊披肩,偶爾還會與同樣包緊緊地遊客「惺惺相惜地相望」,形成一幕逗趣的景象

生活在熱帶雨林區的人猿,對寒冷的氣溫較敏感,保育員特地為牠們準備麻布袋保暖,聰明的人猿也懂得善用資源,會將麻布袋撕開,披在肩上擋風禦寒,行為就跟人一樣,相當可愛。

而兩棲爬蟲館的小動物們,對氣溫也同樣敏感,寒冷的天氣讓牠們活動力降低。保育員也特地為蜥蜴、蛇、烏龜等動物在展示箱內加裝保溫燈,參觀民眾可以看到小動物們紛紛圍繞在保溫燈下方取暖。不只爬蟲類,動物園內的鸚鵡、台灣獼猴等也都有專屬的保溫設備,讓動物園的動物們能舒適的度過冬天。

「你們快過來這個太陽下面!好溫暖~」 台北動物園-黃陳浩/攝

相較於熱帶雨林區的動物,溫帶區的小貓熊面對低溫顯得輕鬆自在。台灣夏、秋的高溫讓小貓熊頻頻張嘴喘氣散熱,冬天的氣溫反而更適合牠們活動筋骨,已經長大不少的兩對雙胞胎小貓熊、美洲野牛、林犭曳、灰狼等溫帶動物,在微寒的氣溫中都玩的不亦樂乎

白手長臂猿:「這樣坐背風比較不冷~(抖)」 台北動物園-林惠珍/攝

每年因為氣溫的下降,動物園裡唯一暫時不亮相的,是雨林區緬甸蟒。只要天氣變涼,展示區就會掛出停展公告、讓緬甸蟒得到充分的休息及保溫。民眾來到動物園,除了觀賞可愛的動物外,不妨多觀察動物因季節的不同而展現出的有趣反應與行為!此外飼養兩棲爬蟲類的飼主也要記得替寵物家保溫燈、家裡有老犬或幼犬的也要注意牠們的保暖喔!

資訊類別: 

回應