寵物食品規範入法 毛孩飼主皆安心

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2014台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2015台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!評選方式

記者 何宜/報導

近年台灣不斷爆發黑心食品和食安問題:餿水油、防腐劑、茶葉農藥殘留等,讓民眾對於食品安全感到擔憂,值得慶幸的是,寵物食品安全法規正式列入新版動物保護法,讓毛孩的食安多了一層保障

食安風波不斷,讓人「食」在難安,也讓飼主對於寵物的食品安全也不敢懈怠,好在今年動保法已將寵物食安納入規範。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

台灣2004年曾發生過著名的寶路飼料中毒事件,造成全台至少9800隻的狗死於腎衰竭!後續在2009年、2013年又發生寵物飼料問題風波,期間也讓許多飼主向政府提出應訂定寵物食品規範的要求,也有飼主因此轉而自製鮮食、改讓寵物吃生食等等。

今年2月上路的動保法中終於有了相關管理,包含「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」、「寵物食品業者申報辦法」兩部分,前者已於8月初上路,各縣市主管機關也紛紛依據新規範對市售寵物食品展開抽查。

待寵物食品申報辦法上路後,飼主即可在網路上查詢寵物食品產品的內容。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

至於業者申報辦法,農委會仍在處理網站架設,最快預計年底可讓寵物業者試用操作,未來所有的寵物食品製造、加工及輸入業者,都必須在1個月內申報其產品內容,包含:品名、製造商、輸入商、適合的寵物種類等資料。

這些資訊將以公開透明的方式公布在網路上、供消費者在選購前查詢,若消費者在市面上發現有未登錄的產品,就可以提出檢舉。飼主雖然可以放心選購產品,不過食品業者們可要盡早了解相關規定以免受罰了

資訊類別: 

回應