官民合作 非法繁殖場紛紛遭破獲

又到了歲末年終、新舊年度的交會點,《台灣動物新聞網》編採團隊繼去年推出「2014台灣10大動保新聞」,今年再次評選出「2015台灣10大動保新聞」,供網友快速回味今年以來和動物相關的酸甜苦辣事件!評選方式

記者 何宜/報導

動物保護地方主管機關年年抽查、評鑑特定寵物業,但仍不時有非法繁殖場犬貓被丟棄、甚至遭民眾檢舉,究竟台灣有多少檯面下的非法繁殖場?答案無人知曉,不過或許是因為新版動保法上路,動保相關規範日益嚴苛,今年不斷有大型非法繁殖場遭破獲

2015年破獲多間大型非法繁殖場,讓各縣市動保處及動保團體疲於奔命。 李娉婷/攝

4月中台灣愛狗人協會意外查獲屏東縣內埔鄉一處房舍藏有101隻品種犬,後續全數由動保處沒入並由協會安置。7月中新北市動保處接獲E.M.T團隊[1]通報,於新莊區成功寵物坊查獲違法販售、繁殖大量品種犬貓,當場沒入220隻犬貓,後續將分批送養。

9月中台北市動保處會同刑事警察大隊持搜索票於北投一處民宅內,查獲不法繁殖的各類品種犬349,創下最高破獲數量紀錄,但當場僅帶回4隻有生命危險的狗(後來全數不幸死亡),其餘則交由業者責付保管,所有犬隻在業者簽下轉讓同意書後由TSPCA協會分批送養。

遭查獲皆屬品種犬,也造成需多民眾爭相領養、大排長龍、徹夜排隊等情況,讓許多民眾對相對之下難送養的米克斯感到心疼。 何宜/攝

9月底雲林一家非法繁殖業者,更主動找上照生會表示想放棄180隻馬爾濟斯,交由協會接手送養,協會將狗全數帶回後也是採分批送養。

今年對特定寵物業者及動保處而言,實在是多事之秋,未來或許還會出現更多被破獲、淘汰的繁殖場,要如何安置、送養動不動就破上百隻的犬貓;以及如何打破品種迷思?在在考驗主管機關及動保團體的智慧。


[1] 全名為「台灣N.O.E行動組織終結虐待動物急難應變小組」,簡稱為E.M.T團隊。

 

資訊類別: 

回應