不自由,毋寧死?! 麻雀拒關籠

記者蕭士塔/台南報導

「聽人家說麻雀養不活,關在籠子裡會咬舌自盡,真的?」拾獲麻雀的民眾向動保處詢問,獸醫師說,野生麻雀被捕捉飼養容易緊迫而死,常發現口中有血,是否為「咬舌自盡」還待查證

民眾餵食野鴿時,麻雀隨之在後群起爭食。 蕭士塔/攝

麻雀為極普遍的野鳥,喜歡在住家的屋檐、樹上築巢生活,適應環境能力強,在外來鳥類未入侵之前,是台灣最普遍的野鳥,也是農民眼中的「害鳥」,稻穀成熟時總要想辦法驅趕以防被食用,部分農民甚至使用毒餌誘殺。前中共領導人毛澤東出身農家,將麻雀視為「四害」之一,在生產大躍進雷厲風行時,鼓動農民群體敲鑼打鼓驚嚇麻雀,使之難以著地覓食喝水而死,雖然暫時保住了當季稻穀,卻也讓農作物害蟲少了天敵,導致隔年的作物嚴重欠收而鬧饑荒。

台灣近年來不再網羅捕食麻雀,讓族群維持相當數量,都會區公共場所有人餵野鴿,麻雀當然不放過飽食一餐的機會,在地上覓食受到驚嚇則群起飛走停駐在高處,再伺機行動。台南市安平港區的林默娘公園,半身的媽祖石雕像常短暫停滿麻雀,對照媽祖慈悲的容顏,畫面俏皮有趣,常是遊客捕捉的鏡頭。

台南市安平港區的林默娘公園,半身的媽祖石雕像常短暫停滿麻雀。蕭士塔/攝

動保意識提高,民眾常拾獲野鳥幼雛送交動保單位,有的就養下來。獸醫師說,飼養得當,幼鳥一般都可養活馴化,麻雀亦然,有人養大後還可以停駐在主人肩膀上出遊。

獸醫師指出,有些成鳥例如綠繡眼、八哥、斑鳩等被誘捕後較能隨遇而安被養活,而麻雀成鳥特別容易緊迫,養在籠內焦躁不吃不喝,喙部頻頻磨擦撞擊籠子,可能受傷流血或舌頭斷裂,應該不是咬斷舌頭,老一輩說是咬舌自盡,年輕人說麻雀有「不自由毋寧死」的情操,寧可自盡也不願被闗在籠子裡。

麻雀是台灣常見的野鳥之一,適應環境能力強。   蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應