“黃金鬆獅”街犬 攬客、保全都稱職

記者 蕭士塔/台南報導

駐守在台南市著名的景點「牛埔農塘」商店街的米克斯「古錐」,有著鬆獅犬威猛沈默的表情,好性情卻像黃金獵犬,白天招呼遊客,夜間就是稱職的保全。

兼具黃金獵犬和鬆獅犬血統的古錐,是牛埔農塘商店街的活招牌。  蕭士塔/攝

沒錯,古錐就是黃金獵犬與鬆獅犬的下一代,卻如此天造地設,遺傳到父母的優點特色,兩項特徵分扮不同的角色很多米克斯難以從外表分辨父母確切品種,有些體型外表混得不太協調,古錐卻一眼就能看出是鬆獅與黃金獵犬的混血兒。

古錐是牛埔農塘商店街的「街犬」,7年前由第一攤的商家帶來養,卻得到眾商家的疼愛,陳姓商家說,有一次生意很忙,古錐等著要東西吃,她用台語說:「稍等」,之後就拿一粒茶葉蛋給牠,好幾次稍等,就可吃到茶葉,從此將台語的「等」和國語的「蛋」畫上等號,之後有顧客或商家講到茶葉「蛋」,古錐就馬上趨前示好,等著要吃蛋,從此「茶葉蛋」成為她的另一呼名。

遊客只要喊「茶葉蛋」,古錐就會趨前示好,討茶葉蛋吃。 蕭士塔/攝

古錐的臉部表情像極了鬆獅犬,黑舌頭尤為主要特徵,一臉兇惡好好準備要咬人,遊客一看到古錐大都不敢親近,對犬種較內行者,會問商家是否為鬆獅犬?會很兇?得知有黃金獵犬的血統後,反而覺得很好玩,叫茶葉蛋,古錐就會趨前示好,有人就順便買茶葉蛋請牠並拍照,賣茶葉蛋的商家為感謝牠,獎賞當然還是茶葉蛋

商家說,古錐白天在商店家協助吸引客人,晚上駐守當守衛,威猛的體格外表,吠聲深沉有力,的確是保全的好料子。古錐每日自由自在、無拘無束,白天除了遊走各商家,偶而也會跑到相距一兩公里的住宅串門子,生活範圍非常廣,一點都不會無聊。要大小便時也會到離家店家有一段距離的山坡野地,不會在生意場合留下異味讓顧客抱怨,讓商家很放心。

古錐有鬆獅犬威猛沈默的表情,讓陌生人不敢靠近。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應