防撞貼紙 在玻璃窗前救下飛鳥

記者 李娉婷/報導

台灣猛禽研究會2016年的黑鳶研究基金現正募集中,其中一項回饋品為「老鷹防撞貼紙」,什麼是防撞貼紙?老鷹看得懂嗎?其實,牠們真的看得懂!自然界中不存在的玻璃,就連人都會偶爾不小心撞上,動物當然也難以察覺,而這種晶瑩剔透的美麗材質,對鳥類而言,更是致命的殺手。

「讓老鷹回到台灣天空」募資計畫邀請漫畫家ErA繪製黑鳶款防撞貼紙,做為回饋品之一。 取自「讓老鷹回到台灣天空:募集 2016黑鳶研究基金」募資專頁

人類不小心撞到玻璃,或許可以拿來做為說笑的趣事,但對於鳥類而言,可是危及生命的大事,據特有生物研究保育中心野生動物急救站2007年至2014年的猛禽救傷紀錄,有299隻猛禽因為「撞擊」而受傷,撞擊對象包含交通工具或建築物(玻璃窗),佔猛禽傷病原因的最大宗,而一般小型鳥類撞擊傷亡的數字更是難以計數。

2007-2014年猛禽傷病原因。 野生動物急救站/數據提供

台灣猛禽研究會表示,鳥類因骨骼結構輕巧、飛行速度快,一旦撞上玻璃,就算沒有當場死亡,也幾乎會造成骨折、內出血,難以痊癒。即使不是完全透明的玻璃,也會因為陽光照射角度、與週邊環境的搭配等原因,倒映窗外景色,讓鳥類混淆,此外,猛禽飛過玻璃時,也可能會將玻璃窗反射出的自身影像當成敵人驅趕,因而撞窗受傷;若鳥類因此死亡,則稱為「窗殺」。

因窗殺而死的五色鳥。 取自台大自然保育社臉書

台大自然保育社日前也貼出一則貼文,告知民眾如何判斷鳥類是否遭到窗殺:若是看見成鳥在建築物附近的地面搖搖晃晃地走路或站不起來,而且對人的靠近沒有任何反應,就有可能是剛剛受到撞擊而腦震盪,也可以觀察鳥嘴是否斷裂、臉部有無明顯傷口;此外,已死亡鳥隻若遺體頭部軟垂或有嘴角出血狀況,也可判斷為因為撞擊而折斷頸骨。

在窗戶貼上大面積貼紙可以防止鳥類誤撞。 取自網路

要減少窗殺事件,就要讓鳥類察覺窗戶的存在、降低玻璃反光產生鏡面效果的機會,因此除了加裝窗簾、增加室內亮度(減少鏡面效果)外,還可以在玻璃上張貼「防撞貼紙」,提醒鳥類這裡不是空無一物;台灣猛禽研究會過去就有販售多款猛禽款式的防撞貼紙,其實在玻璃上張貼任何夠醒目的貼紙都有防撞功能,但鳥類天生懼怕猛禽,所以比起一般圖案,展現猛禽斑紋的貼紙更有防撞效果。

你家的玻璃窗曾經有鳥擊紀錄嗎?一起貼上防撞貼紙,美化窗戶也保護鳥類!

資訊類別: 

回應