蘇進財狗園清空 57犬待飼主出面

記者 李娉婷/報導

雲林縣蘇進財狗園管理不善,雲林縣動植物防疫所原要求蘇進財於明年2月前淨空狗園,在犬隻不斷溢出、狗園環境持續未改善之下,基於民眾安全與動物福利,雲林縣動植物防疫所15日提早行動,先將100隻狗帶出,其中57隻植有晶片,若晶片登記者未在24日前將狗領走,將以每隻狗3萬元的棄養費用開罰!

沒入的犬隻已全數公告,雲林縣動植物防疫所表示除了打電話外,也會發公文給原飼主(晶片登記者)。 雲林縣動植物防疫所/提供

雲林縣動植物防疫所第五課承辦人員沈先生說明,儘管在防疫所、動保人士徐春水、里長、地主多方協商之下,已為蘇進財多爭取2個月時間安置狗,但他屢勸不聽,狗園的門就是不關、狗不斷溢出,今天捕捉完,隔天馬上有其他狗從狗園竄出佔據步道,讓民眾不堪其擾,加上實際查看場內狀況,收容犬隻有血痢、黴菌感染、失溫等狀況,再拖延只會增加犬隻痛苦,因此防疫所在知會管理人蘇進財後,15日展開第一次沒入行動。

雲林縣動植物防疫所表示,每次稽查時,登山步道上都有蘇進財狗園溢出的犬隻遊蕩。 雲林縣動植物防疫所/提供

沈先生表示,當日一共以吹箭抓得100隻狗兒,分送雲林縣6間合作動物醫院,事前已有知會各院方預計捕捉數量,請他們挪出住院區、美容區、住宿區等空間收容,掃描過後確認其中有57隻狗植有晶片,但飼主名單還需統整。

根據上次捕捉26隻狗、其中15隻有主的經驗,沈先生說,有不負責任飼主不斷推託,最後徐春水不忍見狗受苦,出手做晶片轉移,將狗登記到他名下收容,為了避免這樣的狀況再次發生,加重愛心人士的負擔,這次沒入的犬隻在飼主親自領回前不得辦理晶片轉移,且須在7日內(自17日起)領回,否則將以棄養開罰、且一隻一罰,而領回狗也須付清相關住宿費用

動物認領養平台收容公告-雲林縣(備註中有編號者為有主犬隻)

17日雲林縣動植物防疫所再次前往蘇進財狗園查看,沿途步道上仍有數十隻狗遊蕩,且狗園內環境髒亂,管理人蘇進財也拒接電話,「在這種環境狗怎麼可能不生病,這麼多人在幫他,他就是不願意合作,拜託民眾真的不要再將狗交給他了」沈先生怒斥蘇進財在此設立狗園才9個月,從數十隻流浪狗弄到滿山頭都是狗,他真的不會也不能養狗。

蘇進財狗園中的許多狗狀況不佳,並有毛囊蟲、梨形鞭毛蟲寄生等狀況。 雲林縣動植物防疫所/提供

15日的捕捉,不算人力與車資,光是吹箭與狗的醫療,就花了雲林縣納稅人44萬元」沈先生呼籲民眾愛心不要做半套,否則後續要耗費的社會資源可能更多,此外,除了讓一般民眾對愛狗人士觀感不佳外,還會讓其他有心救狗的人負擔沉重、讓狗兒承受二次傷害。

資訊類別: 

回應