人狗互助 癮君子 黑手都靠牠

記者 何宜/綜合報導

狗狗是人類最好的伙伴、朋友,各類型的工作犬固然是代表,但除了大眾熟悉的導盲犬、檢疫犬、搜救犬、陪伴犬……外,美國佛羅里達州一個組織,不僅救助癮君子、更讓這些人協助送養救援來的狗狗;另外,網路上也流傳一隻俄羅斯的臘腸狗,身穿特製背心替主人背著小螺絲起子修車。一起來看看人狗間如何互助互愛!

狗狗不只是人類最好的朋友,牠們還會無私的提供幫助、更會和人類一同成長。 取自Boredpanda, SunSentinel

SunSentinel報導,23歲的埃里克(Erik Graff)正在戒除海洛因毒癮,目前他住在佛羅里達州博因頓海灘市的中途之家。每天早上6點,他就會被8歲的比特犬布格(Bugle)叫醒,因為布格哀鳴著是時候該出門散步了!

「當然,我會很想繼續倒頭大睡,但是布格需要我,而且我承諾過會過著守信用、負責任的生活」,埃里克說。他是「救贖歌曲救援組織Redemption Song Rescue League」的成員,這個組織是西棕櫚灘的一個非營利機構,透過救援癮君子與狗狗來改變社會

旨在解救癮君子與狗狗的機構創辦人員於牧場合影。 取自Redemption Song Rescue League

這些正在戒除毒癮、煙癮、酒癮的青年們,會住在6英畝大的牧場中,和組織救援的狗狗一起生活,並訓練牠們直到能被人認養。而牧場也相當願意提供工作機會給那些展現熱情願意學習訓犬知識,或是擔任機構領養作業人員的住客。

組織創辦人之一傑夫(Jeff Jacob)表示,組織同時教育、倡導人和動物的福利,並深信重建人與狗狗是可行的,而且這會讓他們一同成長茁壯,這些改變就在牧場的後院上演。傑夫原本是一個救援狗狗組織的前執行長,和幾個相關背景的好友創立這個機構,傑夫表示機構內可以容納4位戒除癮頭的青年,他們將和創辦人與志工一起照顧24隻狗

創辦人班(圖中)曾沈迷於酒精,但在動保組織擔任志工後,順利以5年時間戒除酒癮。 取自Redemption Song Rescue League

創辦人之一的班(Ben Schlosser)自己就曾受酒癮所苦,花了5年戒除,在那段期間他就是去傑夫的救援組織擔任志工,所以他深深了解「救贖歌曲救援組織」絕對不只是個中途之家,而是個包容被社會誤解的人、被大眾誤解的狗的地方,讓這些逐漸變得更好的人和狗攜手朝著更光明的未來走去。

而最近網路上也流傳一張臘腸狗幫主人修車的溫馨照片,照片中的小臘腸很盡責的幫主人背著各式各樣小巧的工具把手,被網友稱為最得力的助手。Boredpanda網站寫道這張照片在俄羅斯的社交平台上瘋傳,但沒有人知道是發生在俄羅斯何處。

「接下來要螺絲起子是嗎?(轉身)」 取自boredpanda

「我很厲害吧,呵呵。」 取自boredpanda

雖然也有網友表示臘腸狗的脊椎比起其他狗來得脆弱,不應該讓狗狗背重物。但也有網友認為狗狗一定覺得能幫上忙很開心,而且那些工具看起來並不重,如果對狗狗的健康有疑慮最好還是先詢問過獸醫師,而這張無傷大雅的照片,大家應該可以用溫馨的角度看待。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應