獼猴來泡湯 台東知本遊客:歡迎!

記者 李娉婷/報導

台東知本國家森林遊樂區增設溫泉泡腳池,今年6月引進溫泉水,讓來訪的遊客能坐下休息、泡腳舒緩疲勞,不過泡腳池剛開張,就有遊客向工作人員反應池水常常有泥土,經過追查,居然是森林裡的猴子也來泡湯了!台東林區管理處(簡稱台東林管處)工作人員笑說,本來以為只有日本能看到獼猴泡湯的情景,沒想到台灣也有。

台東知本國家森林遊樂區有3-4群猴群,近來新增設的溫泉泡腳池也成了牠們的遊憩場地。 取自台東林區管理處網站

台東林管處工作人員表示,溫泉泡腳池今年6月開設後,陸陸續續有遊客反應池水很髒,常常有落葉、泥土等物質,令工作人員感到困惑,因為泡腳池都會固定進行清掃,直到有一天,一位工作人員經過泡腳池時,撞見一群獼猴在戲水,謎底這才解開。

為了摸清這些「遊客」的泡湯時間,台東林管處在池邊裝設了紅外線攝影機,最後統計出猴群多在清晨或傍晚5、6點間現身,都是在遊客出現前或離開後,只有少數時候會在中午現身,但最近不知是不是因為天冷,猴群來的頻率少了許多。

「其實比起泡湯,牠們比較像是在玩水,會跳水、夏天時也比較常出現」台東林管處工作人員說,泡腳池有一高溫池、一低溫池,獼猴大多出現在低溫池,不過之前因為施工一度暫停引進溫泉水、改用山泉水時,獼猴們又不來捧場了,看來對池水溫度很講究呢!

由於擔心遊客觀感不佳,近來台東林管處也以獼猴泡湯對遊客進行問卷調查,工作人員表示,調查結果顯示大部分遊客都滿喜歡這些獼猴,也覺得一起共用泡腳池很有趣,此外,猴群也不會在遊客出現的時間來玩水,不會互相打擾,彼此都很自在。

日本地獄谷以溫泉及雪猴泡湯的景象聞名。 取自地獄谷野猿公苑

想到猴子泡溫泉,多數人馬上都會聯想到日本「地獄谷」的雪猴(日本獼猴)泡湯畫面,牠們慵懶的在遊客面前享受溫泉、一點也不在意被人圍觀,不過當地還是有些小小規定,提醒遊客「保持距離觀賞」、「不要跟猴子眼神對上」(對猴子來說是挑釁行為)、「不要摸猴子」、「別讓猴子看到食物,也不要餵食」等。

在台灣的知本國家森林遊樂區,現在也有台灣獼猴來泡湯,台東林管處希望也能打造人猴共生環境,因此也提醒遊客,不要餵食、打擾這些山中住戶!

雪猴泡完溫泉不擦身體,不冷嗎?

獼猴的汗腺分布比人類少、散熱慢,不太會流汗,也不會有激烈的體溫變化,此外,雪猴的毛分成外層硬毛與內層絨毛,泡湯時只會沾濕外層硬毛,因此泡完溫泉的雪猴只要甩甩身體,毛髮大約半小時就能自然乾透,在這段時間內,雪猴的皮下脂肪與體溫調節機制能保證牠們不受風寒。

 

資來來源/ Snowmonkeys「おサルさんからのたより」infomation

 

資訊類別: 

回應