”金山小鶴”飛臨松山 今早回置棲地

志工記者 瑭芯/報導

18日凌晨1點多,網友在「爆料公社」PO文台北市八德路四段,松山捷運站旁(饒河街旁)出現不明生物,警方束手無策。這隻不明生物由新北市動保處處長陳淵泉證實:「台北市松山車站的西伯利亞白鶴就是金山小鶴!」並由台北市動保處和新北動保處在今(19)日早上將牠野放回金山磺清大橋原棲地。

幾名員警獲報到場,都拿這隻大白鶴沒軋,隨即聯絡動保單位協助處理。 取自爆料公社

(感謝網友 Yumi Lee提供影片)

由於這隻佇足在八德路四段上的小鶴,似乎很疲倦,站在原地、頭埋身體就睡了,相關人員一度猜測牠是由西伯利亞過境迷路的個體。台北動保處人員到場後先用布蓋住牠,再用網子將牠網住,先暫時收容於動保處對於是否野放金山小鶴,台北市動保處邀集相關團體花了不少時間討論,並請台北市動物園替牠做了血液及X光等檢查,確認牠一切正常。

金山小鶴昨天在台北市動保處野生動物收容所住了一天,還由動物園團隊幫忙做了健康檢查,確認一切正常,今早可以野放回金山棲地。 台北市動保處/提供

雖然昨日凌晨寒冷,還是擋不住許多人紛紛前往現場關注,綠自然 旅遊X文創負責人之一的游崇瑋是其中一位,他表示見到現場幾名員警都拿牠沒轍,並巧遇好幾位生態圈友人都到場關心,大家都以為是金山小鶴的朋友來了,明年就可以和小鶴一起作伴回家。但19日上午證實,這隻「松山大白鶴」其實就是金山小鶴。

游崇瑋和生態圈友人紛紛到場關心松山白鶴情況,白鶴也表現不太怕人,面對鏡頭也處之泰然! 游崇瑋/提供

探訪金山小鶴3次的游崇瑋說,全世界的西伯利亞白鶴剩下不到4000隻,屬於「極瀕危」保育類動物牠們每年都會飛到江西鄱陽湖過冬,而金山小鶴是去年12月和家人走散在金山清水濕地落腳,而且牠意外地不怕人,還會主動面對鏡頭和人互動。如果有機會回歸和族群團聚,對牠是一件好事!

除了西伯利亞金山小白鶴去年12月來台度冬,停留至今已1年;今年11月28日又有一隻保育類丹頂鶴出現在金山居民住家後的農田,取名「阿丹」,新北動保處為了讓阿丹在台灣過好冬,也特別派人在現場追蹤丹頂鶴情形,並拉起封鎖線、設置告示牌,確保阿丹不受到過多人為干擾。

現蹤三芝的丹頂鶴,吸引眾多鳥友及攝影愛好者前往。動保處長陳淵泉呼籲民眾以同理心尊重野生動物生存空間。新北動保處/提供

新北動保處並首度將一名硬闖封鎖線的林姓鳥友,依涉嫌違反「野生動物保育法」移送偵辦,最重可處一年以下有期徒刑、併科六萬元以上、三十萬元以下罰金。

陳淵泉同時呼籲鳥友及攝影愛好者,不管前往拍攝、觀察丹頂鶴或金山小鶴時,請同理心尊重野生動物生存空間,任何人依法都不得無故騷擾保育類野生動物,若發現違法侵擾,可拍照舉證,通知動保處前往處理。

西伯利亞白鶴小檔案

●名稱:西伯利亞白鶴(Siberian White Crane)

●外觀:大型水鳥(身長可達140公分、重逾10公斤)

●食物:主食水生植物根莖部,也會吃蚌、魚、螺等

●習性:遷徙鳥與越冬鳥,在俄羅斯遠東地區的薩哈共和國和西伯利亞西部進行繁殖,長距離遷徙

●數量:全世界西伯利亞白鶴4000隻以內,屬「極瀕危」保育類動物。

                                                                                             資料來源:新北市動保處

資訊類別: 

回應