迷航白鶴今早野放 回歸清水濕地

/台北市動物保護處

為評估迷航白鶴(金山小白鶴)狀態是否適合野放,北市動保處清晨6點30分,與林務局、動物園、新北市動保處、臺大森林系丁宗蘇老師工作團隊、生態工法等團體到達動保處的野生動物舍,協助小白鶴的健康檢查,並於7點召開臨時聯合討論會議,針對小白鶴的野放與否及判定標準達成共識,以體重增減做為判定依據,倘若體重下降幅度高於300公克,則移送動物園照護後再行野放,反之則進行原棲地野放

動物園獸醫師檢查前,小白鶴好奇的盯著鏡頭。 台北市動保處/提供

7點30分動物園丹頂鶴專家王醫師正式為小白鶴健康檢查,理學檢查無虞,飲食方面吃了4顆福壽螺及兩隻泥鰍,胸部肌肉未有凹陷,體重約為6.54公斤,較前一晚6.3公斤略上升240公克,評估其精神、食慾及身體狀況尚可,北市動保處及與會專家一致決定進行野放,隨即進行保定、裝色環及安置於大型運輸箱。

野放現場再次確認腳環及最後檢查。 台北市動保處/提供

北市動保處指出,為避免運送過程有其他意外發生,因此除了運送車輛外,動保處及所有與會專家學者「一同押車」前往野放,務必使命必達,確保小白鶴安全無虞到達原棲地金山區清水濕地。9點15分順利到達野放地點金山磺清大橋前清水濕地,野放前由臺大丁老師團隊再次檢視腳上的色環,動物園王醫師也進行最後的理學檢查,確認無虞後隨即進行野放。

小白鶴野放後與老農王老伯見面,高興的展翅。 台北市動保處/提供

小白鶴野放後安靜地梳理自己的羽毛。 台北市動保處/提供

野放後的小白鶴並無直接飛走,僅在原地展翅拍打、高鳴幾聲後即安靜地整理羽毛,現場充滿溫馨的氣息。新北市的農業局及動保處也派員於現場與北市動保處進行任務交接,負責小白鶴後續的照護及監測,林務局預計明年初召開專家會議,討論金山小鶴未來的去處,也不排除返回江西鄱陽湖等的可行性。

北市動保處呼籲小白鶴畢竟是野生鳥類,過度的親近仍舊會對其造成干擾,關心小白鶴的朋友們若前往金山區清水濕地觀賞拍照時,切勿使用閃光燈,拍照時也務過於接近及大聲喧嘩,如此才能真正落實保育觀念!

資訊類別: 

回應