貓奴必看 貓咪咖啡廳攻略大公開

記者 黃靖雅/報導

從小就愛貓的李麗文,養了第一隻貓後,家裡就再也沒少過貓的蹤跡。但是貓奴是不會因此滿足的,資深貓奴的必備條件,就是連出門都專往有貓的地方去。久而久之,李麗文累積出屬於自己的貓奴地圖,她也藉由自身的尋貓經驗,為貓奴們介紹貓咖啡館的特色和種類,同時告訴貓奴們朝聖時應注意的細節和禮儀!

「喵吧咖啡廳」設有貓通道可供貓咪遊樂。 山岳文化/提供

近年來,貓咖啡廳越來越多,李麗文在大台北地區選出了20家特色貓咖啡廳,收錄在新書《貓奴,今天去哪兒?》中。她表示,店家的特色風格、食物品質、是否有好好保護店貓,都是挑選的條件。她也強調,「有的粉專非常認真,會不斷和客人分享一些店貓的小趣事」,讓貓奴很容易就能從一些小細節看出,經營者是不是真心非常愛貓,對挑剔的貓奴來說非常加分。

李麗文表示,貓咖啡廳大約分3種,有些貓咖啡也許最初只是普通的咖啡廳,在貓咪意外駕到後,才開始跟貓慢慢磨合,變成「有貓的咖啡廳」,而像「讀貓園」這類貓咖啡廳,就和第一種完全相反。

「讀貓園一開始就是以收容、送養浪貓為目的」,這類的貓咖啡廳,為了讓提高這些貓咪的曝光度,也讓他們學習和人類相處,在環境設計上,多以「互動」為目的,與傳統的咖啡廳有些差別;另外,當然還有介於上述兩者中間的貓咖啡廳,在空間配置上比較像傳統咖啡廳,但也會為了貓咪增設不少專屬設施,如「元氣貓主題咖啡館」店主就為23隻店貓規劃有空中貓道。

等貓咪睡飽,就會心甘情願來接見貓奴囉! 黃靖雅/攝

空中貓道、獨立貓房、能不受客人干擾的餵食區和雙層門等,都是對店貓友善的設施,李麗文解釋,「獨立貓房能提供貓咪一個不被打擾的空間,獨立餵食區比較能保護性情敏感的貓咪,至於雙層門則是預防貓咪突然衝出去的安全措施」。

有不少貓咖啡廳會要求顧客不能帶自己的寵物入店,以免顧客家裡的寵物和原有的店貓相看兩相厭;而「貓咪先生的朋友」和「Toast Chat」甚至禁止12歲以下進入。李麗文認為,「有些規定看似不合情理,但都是為了保護店貓們,如果不是發生過一些不好的經驗,想必店家也無須訂下重重規範」。

貓咪比較敏感,尤其是很多貓咖啡廳的店貓都曾是浪貓,貓奴們在跟店貓互動時要更溫柔! 黃靖雅/攝、山岳文化/提供

李麗文提醒貓奴們,貓咪一整天大多數的時間都在睡覺,為保護店貓身心健康,如果貓奴特地去貓咖啡廳朝聖時,店貓恰巧正呼呼大睡,貓奴們也不必心急,應該耐心地等牠們起床,「千萬不要故意去把店貓吵醒,動作也不要太突然或太大,以免嚇到貓咪」。

另外,除非店家允許,不然前往貓咖啡廳朝聖時,請記得千萬不要攜帶舊玩具去逗店貓玩,免得相互傳染疾病;同理可證,如果在外觸摸過其他動物,進店摸貓前,也記得一定要先洗手。

 

 

《貓奴,今天去哪兒?慢行台北貓村落X26間療癒咖啡館&雜貨小舖》:

《貓奴今天去哪兒》由資深貓奴李麗文編撰,書中提供了貓奴們大台北地區26間有「店貓」坐鎮,或是販售貓咪相關周邊產品、雜貨的店家。並由知名街貓攝影師吳毅平捕捉貓咪生動的表情姿態。同時收錄了猴硐和九份的尋貓地圖。

資訊類別: 

回應