美國各州動保法 也有大進展

特約編譯  何昱文/譯寫

美國是個愛好寵物的國家---- 而立法者也注意到了。越來越多州已視虐待動物為重罪,許多州把寵物列入家暴的保護範圍;而在今年已有19個州嚴禁對比特犬的歧視和禁養命令。

美國有越來越多的州把虐待動物視為重罪,並把寵物納入家暴保護的範圍。 取自網路

2015年動物法律辯護基金(Animal Legal Defense Fund,以下簡稱ALDF) 的美國動物保護法排名報告中發現,整個國家都是上升的趨勢該年度報告,以15項指標來衡量每個地區和每州的動物保護法和措施。它也根據ALDF 10年前的報告,和今日做比較。

「立法者確實對選民關切的事情做回應,我們已經看到公眾對動物的熱情,落實為一些新的動物保護法」,ALDF的刑事司法程序律師勞拉•鄧恩(Lora Dunn)告訴赫芬頓郵報。

例如去年,特拉華州允許急救人員搶救被困在高溫車裡的動物。田納西州更進一步免去為了拯救動物,破車而入的民眾的民事賠償責任

為了搶救困在高溫車廂內的狗,田納西州規定救援者可以破窗而入,並且免負民事賠償責任。  取自網路

克拉荷馬州和賓州相繼傷害警犬的人,加重懲罰而新澤西州在通過反鬥狗法後,拿到今年的「最加改進獎」。總體而言,動保法最完善的地方由伊利諾州奪魁,其次是俄勒岡州、緬因州、加州和密西根州

在這些州中,虐待動物、怠慢和讓動物打鬥都是重罪。每州都有法律允許法官取走被告對這些動物的所有權。另外,也可限制涉及動物的犯罪者再擁有動物。

美國密蘇里州的春田市(Springfield)日前還通過一項法案,規定狗主人除了特殊情形外,不得將狗拴住超過30分鐘,否則將受到罰款處置。因為議員一致認為長期拴狗、綁狗,已經屬於虐待動物行為,會讓牠們焦慮、反社會、有攻擊性。

密蘇里州春田市已規範不可以拴狗超過30分鐘。  取自網路

當然,還是有些州待改進, 特別是以下5州,有全美國最差的動物保護法,分別是北達科他州、猶他州、懷俄明州、愛荷華州和肯塔基州

他們的共同問題為:不視虐待動物為重罪,且不因在未成年的人面前虐待動物而加重罪行,再者,判刑後沒有強制帶走動物。其中只有愛荷華州允許寵物被列入家庭保護法---- 這很重要,因為家暴受害者,往往擔心自己寵物的安全,而無法離開虐待自己的人。

在美國的50州裡,已有19州嚴禁歧視比特犬和打破飼養禁令。 取自網路

鄧恩表示,她希望明年的這個時候,即使是這5個州,也將有更多的法律保護動物。這份報告的目標,也就是要達到這個效果----透過這份報告讓市民看到可以為動物做得更好的方式,進而「鼓舞」立法人員。

                                                                 譯自赫芬頓郵報(The Huffington Post)

資訊類別: 

回應