滿足貓咪狩獵需求 是貓奴重要任務

記者 黃靖雅/報導

狩獵對貓來說到底有多重要?家裡的貓咪曾得意洋洋地,把牠獵得的小動物、小昆蟲等帶回家,甚至放到你的面前嗎?這絕非代表貓奴給的食物分量不足,貓咪才被迫親自狩獵為自己「加菜」。據研究,僅有28%的獵物被貓咪吃掉,而貓大人的狩獵行為,主要是為了玩樂。至於把獵物放在主人面前的「現寶」行為,則是出自於關懷!表示你在牠的眼中是個不合格的獵人,需要牠的照顧。

總是懶洋洋的貓咪其實是天生的獵人。 示意圖。黃靖雅/攝

貓咪天性上就有狩獵需求,平常總是在家中各個角落癱軟昏睡的貓咪,只要一發現小昆蟲、小動物,甚至是鳥類經過,可能就會立刻神采奕奕的彈跳起來,衝上前施展各種華麗的狩獵技巧,將獵物咬死。這也是為什麼貓咪即使不費吹灰之力,就有貓奴提供的大餐吃,但只要有機會,還是很熱衷於攻擊一些「看起來一點都不好吃」的生物。

長時間無法滿足貓咪狩獵的需求,不只家裡的其他生物,可能連人類都會遭殃。如果你明明坐得好好的,貓咪卻突然衝出來用力拍打你的身體,其實就有可能顯示,牠正把你當成狩獵對象。根據統計,貓咪的攻擊行為問題,達所有行為問題的25%,且比起狗飼主,會因貓咪「家暴」問題,而尋求獸醫幫助的,不到一成。多數貓奴除了使用錯誤的方式,試圖解決問題外,更多的還是默默忍受。

湯姆未必想吃傑利,但還是會忍不住狩獵牠。 取自網路

其實確保貓奴平靜的生活並不困難,善用貓玩具就能滿足貓咪的狩獵需求,而你家的貓如果經常很快就對玩具失去興趣,很可能是你用錯了方式。以逗貓棒為例,現實生活中的獵物不可能一直不動,也不可能無止境地動個不停,可以想像的是,永遠抓不到的逗貓棒,和被當裝置藝術架設在那邊等貓去抓的逗貓棒,都不是好的模擬獵物。

家中有兩隻貓以上的貓奴,也許不用擔心貓咪沒有狩獵、玩樂的對象,因為貓咪會很自然而然的用「打架遊戲」來互動,強化彼此狩獵技巧。在遊戲中,雙方會輪流扮演狩獵者和獵物;但如果任何一方持續呈現攻擊狀態,另一方持續挨打,而且發出哈氣、嚎叫等具威脅性的舉動或恐懼的叫聲,那就是兩隻貓咪真的打起來了,飼主應趕快把牠們分開。

《秒懂貓咪,行為學醫師的貓星球解析》

想知道更多貓咪行為的理由?
這一次,就讓貓咪本人來當主角
演出1年365天的貓星球生活狀況劇
再請貓咪行為學醫師林子軒作出劇情透析,請謹慎閱讀
因為從此以後,你就能聽懂貓咪在說話!

資訊類別: 

回應