美國保護非洲獅 立法禁入狩獵品

記者 李娉婷/綜合報導

美國魚類及野生動物管理局(United States Fish and Wildlife Service, FWS)21日下午宣布,兩個非洲獅子亞種將列入瀕危物種法(Endangered Species Act, ESA)保護,在非洲狩獵產業中,大約有一半的獅子死於美國獵人之手,此項法案通過後,將來獵人們將會更難將獅子的狩獵戰利品帶進美國。

相關法案自2011年起就已提出,經過4年,美國魚類及野生動物管理局終於將獅子(其中一亞種)列為瀕危物種。 取自The Dodo

據《The Dodo》、《Discovery News》報導,1940年以來,非洲獅子的數量已經下降了95%,目前野外只有約2萬隻獅子,而每年有600隻被獵人殺死,再加上盜獵與為了保護牲畜的射殺,獅子數正以2-3%的比例逐年下降。

每年因「狩獵遊戲」而死的600隻獅子中,約有一半是被美國獵人射殺,他們通常為了獵物的戰利品價值(頭、角、皮毛或整個軀體)而狩獵,由於瀕危獅子的所有部位都禁止進口,因此將獅子列進ESA中,有助於勸阻美國獵人獵殺獅子;不少民眾認為法案的通過與辛巴威獅王賽西爾(Cecil)之死有關,不過FWS表示這項決定與該事件無關。

狩獵戰利品(hunting trophy)是吸引獵人狩獵的重要因素。 取自網路

不過,不是所有的獅子都能逃過一劫,被列進ESA中的兩種獅子,只有非洲獅(Panthera leo leo)是屬於「瀕危」等級,在印度與非洲只剩下約1400隻;另一種生活在非洲東部與南部的亞種開普獅(P. l. melanochaita)則是屬於「受威脅」等級,數量剩下17,000-19,000隻,牠們的狩獵戰利品仍被允許進口美國,不過FWS也發表了配套措施:只允許自有設立獅子保護計畫的國家進口。

此外,任何曾違反美國各州或聯邦野生動物保護法規的人,也不得進口獅子的狩獵戰利品──例如早前殺死賽西爾的美國牙醫帕瑪(Walter Palmer),他2008年時曾在美國非法獵捕黑熊,當時他僅被處以緩刑與罰款3000美元(約台幣10萬元)。

美國牙醫帕瑪(左)因射殺辛巴威獅王賽西爾成為動保世界公敵。 取自網路

法國上個月才宣布禁止進口所有的獅頭、獅爪與皮毛戰利品,是歐盟中第一個發布禁令的國家,而澳洲早在3月就發布了相關禁令,如今美國也跟進,雖然不是完全禁止,仍受到許多民眾與團體的讚賞。

新規將於23日公布在《聯邦紀事》(Federal Register)上,並於2016年1月22日生效。

資訊類別: 

回應