“野喵中途” 人&貓都自在的店館

記者 李娉婷/報導

「一間小房子裡就有3、40隻貓,實在不適合作為領養人見面互動的場地!」許小野說,許多人都和她一樣是利用工作空檔中途流浪動物,在要與領養人約面訪時,常常喬不攏時間,領養人能與貓咪互動的機會當然就更少,看著不少貓咪因而延誤送養的時間,野喵中途咖啡(以下簡稱野喵)因此誕生,3年多來送養超過150隻貓!

在野喵中途咖啡中途的貓咪們,除了右上帶有項圈的白貓KUSI是店長不送養外,其他貓咪都還在等待有緣人。 李娉婷/攝

野喵的三位創辦人許小野、葉小喵、小瑛是好友,也會一起當流浪貓志工,在決定成立野喵時,三人其實都沒有在餐飲業工作過的經驗,憑著一股想成立送養平台的傻勁,就開了一間流浪貓中途咖啡,許小野說:「我們對照顧貓非常有信心,對餐點就沒那麼自信滿滿了」,沒想到最後供餐很順利,反而是照顧貓咪遇到重重困難。

剛開始,三位創辦人以為可以邊奶貓邊開店,最後的結果就是累壞自己──招呼客人之餘,每3到4個小時還要餵一次貓,晚上也要輪班睡店裡,3個月後,熟識的志工們都勸她們別再奶貓了,要長久經營,就不可以榨乾自己。最後,野喵調整收容方針,只接收打完疫苗、驗完二合一的離乳幼貓,她們單純中途,志工們負責救援、奶貓,彼此分工合作

野喵中途咖啡分為新進貓咪隔離區、互動區與一般區,中途貓咪們在隔離區與互動區活動,進入需要消毒雙手;為了保護中途貓咪,民眾的貓只能在一般區玩,不能進入隔離區與互動區。 李娉婷/攝

而中途1、2隻小貓,和中途10幾隻小貓也不一樣,「真的是貓咪能得的疾病幾乎都遇過了」許小喵說,開店初期她們還不太會掌控收容數量,最多曾收容到20多隻貓,由於環境壓縮了,疾病傳染的也快,讓她們曾經歷所有貓咪都感冒2個月的慘痛教訓,因此現在野喵堅持收容量不超過15隻貓,消毒防疫也得心應手,就是過去的經驗累積,當然,還有熟識志工們的一路指導。

野喵中途咖啡目前有9隻貓,不過來訪的客人只看得到6隻,有3隻還在適應環境,害羞地躲了起來。 李娉婷/攝

除了送養平台外,野喵也成了教育管道,許多貓咪飼主會私訊詢問她們照護的相關問題,而店裡分隔成一般區與互動區,除了防止貓咪亂跑外,也是希望給一般民眾一點觀察牠們、試著接受的空間,此外,也有很多人帶著到動物園的心態前來,若有不適當行為,三位創辦人也會趁此機會教育,「像我就常常跟小孩說,你再這樣抓貓,我等等就這樣抓你喔!」許小野說道。

拍下照片後,許小野會開玩笑的向領養人說:如果你對牠不好,將來這就是通緝照了喔! 李娉婷/攝

至於野喵的認養程序,則和一般貓中途差不多,會需要經過面談、不止一次的跟貓互動,而有固定時間營業的咖啡廳,對領養人來說方便許多,也有更多機會能與貓咪互動,在咖啡廳中的一面牆上,有數十張在這裡送養的貓咪與領養人的照片,「其實拍下的照片還更多,只是貼太滿不美觀」許小野說,每個領養人的資料她們都留著,但從未細算到底送出了多少隻貓,只能大約推估,因為記著這些數字,都不及記著貓咪幸福的模樣重要。

資訊類別: 

回應