“輔助犬”樣貌多元 導盲犬只是其一

特約撰述 碎嘴/荷蘭報導

多年前在日本電影「再見吧!可魯」的引介下,導盲犬的概念在台灣廣為人知。較少人留意的是,導盲犬只是眾多「輔助犬」之一;目前在台灣立法保障的輔助犬,還包括了「導聾犬」與「肢體輔助犬」。此外,國外還有針對各種身心障礙人士需求所訓練的輔助犬,像是「自閉症輔助犬」、「創傷症後群輔助犬」、「心靈撫慰犬」、「癲癇輔助犬」、「糖尿病輔助」、「治療諮商輔助犬」等等

受訓中的荷蘭肢體輔助犬和訓練員。 碎嘴/攝

人類勞工若對工作待遇與環境不滿,可透過工會協商(台灣工會加油!)。種類眾多,所需技能與工作形態各異的輔助犬呢?毛小孩不會說話,也無法組工會,只能依靠人類幫牠們爭取良好的勞動環境,監督訓練課程,並協助立法保障權利。目前國際上最具規模,也最接近「輔助犬工會」的機構,為「國際輔助犬組織(Assisstant Dogs International)」。

「國際輔助犬組織」於1985年發源於美國,為全球非營利性輔助犬機構的結盟組織,旨在改進輔助犬的訓練、安置與使用,增進其會員機構員工與志工的教育訓練,同時教育大眾對輔助犬的認知,為身障者及輔助犬促進立法,保障權力。

「國際輔助犬組織」欲完成的部份任務如下:

  • 人道的方式訓練輔助犬
  • 尊重輔助犬使用者
  • 專業的訓練

荷蘭訓練員在檢視受訓中的輔助犬身體狀況。碎嘴/攝

為此,「國際輔助犬組織」和「國際導盲犬聯盟(International Guide Dog federation)共同設立檢核標準(accreditation,以考核參與會員。其檢視範圍如下:

  •  訓練設施的安全性與清潔度
  •  以公平和公道的方法對待輔助犬使用者
  •  輔助犬要有良好的健康照護
  •  人道方式訓練輔助犬
  •  設立輔助犬與使用者的篩選標準
  •  設立輔助犬與使用者的配對標準
  •  設立所有運作組織的行政標準
  •  遵守所有法規

 

截至今日,全球共有171個輔助犬機構加入「國際輔助犬組織」,成為會員。其中以其北美洲會員數為最眾,共有100,可以說是勢力龐大、狗口眾多。歐洲會員數為其次,共有57個會員;澳洲及紐西蘭有11個會員,亞洲2個會員(其一為「台灣導盲犬協會」,且不只是會員,是有通過評鑑認証的會員),拉丁美洲則僅有1個會員。全球會員中,約有110個會員通過其所設定的檢核標準;通過檢核的會員,每5年也需再次受檢。

荷蘭輔助犬訓練中心內使用的教具。碎嘴/攝

「國際輔助犬組織」的歐洲分部為「歐洲輔助犬協會(Assistance Dogs Europe, ADEu)」,於2000年發源於荷蘭,2007年加入「國際輔助犬組織」。「歐洲輔助犬協會」與「歐洲導盲犬聯盟(European Guide Dog Federation)」於2014年開始,共同為輔助犬及使用者的平權奔走,提倡輔助犬與使用者在公共場所/空間能有共同進出的權力,並促進相關法案的修定

小國荷蘭和其他它歐洲國家相較,在輔助犬的經營上,可以說是表現積極亮眼。像是荷蘭不但和英國、比利時,同時並列為歐洲「國際輔助犬組織」會員數最多的國家,各擁有9個會員組織;荷蘭也是3個國家裡,擁有認証會員率最高的國家──9個會員裡有8個通過認証。此外,荷蘭部份地方政府,也施行相關措施以協助輔助犬的推廣及使用。像是荷蘭許多地方養狗需繳稅,但部份地方政府,例如阿斯特丹鄉鎮(Gemeente Amsterdam)及北方的葛若寧根鄉鎮(Gemeente Groningen),將輔助犬列入免課稅範圍;或者,輔助犬在使用大眾交通工具時,毋需額外付費。

右上角文字:我可以在你家住一年嗎? 下面小字:人類無法總是幫你忙,但狗狗可以。碎嘴/攝

荷蘭雖然輔助犬可協助的範圍廣,數量也多,全國約有1000隻左右,可惜的是,目前尚無明確法源保障輔助犬在公共空間/場所/大眾交通工具的進出權,剛好和輔助犬數稀少(40隻以內),但有明確法律保障的台灣成一個鮮明的對比;同時顯示出,不論是台灣或荷蘭,輔助犬系統的建立、應用與推廣,政府和民間都仍有極大的努力空間。

歲末年終新年新希望?不妨將「成為輔助犬義工」列入清單吧!

KiTchui  碎嘴,台語吃東西掉滿地之意,在歐洲咬文嚼字的貓痴兼作家。

碎嘴   臉書 &  部落格

資訊類別: 

回應