拒絕將病狗送醫 基隆飼主移送法辦

記者 李娉婷/報導

上(11)月,台北市動物保護處才因「未給予寵物必要之醫療」對一飼主開罰,近來基隆市也發生類似案例!基隆市信義區一戶人家接連兩日遭檢舉虐待犬隻,基隆市動物保護防疫所21日前往稽查,並要求飼主將犬隻送醫治療,但飼主未執行,犬隻不斷哀嚎,最終在22日晚間死亡,基隆防疫所因此將飼主依違反《動物保護法》第5條,送交基隆地檢署告發起訴。

病狗虛弱地躺在住家外停車空地哀號。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所說明,這位高姓飼主將一隻米克斯公犬飼養在住家前的停車空間,狗兒自20晚上開始不斷哀嚎,因此有民眾在21、22兩日分別向派出所及1999市民熱線報案,檢舉這位飼主虐待動物。

接獲通報後,基隆防疫所隨即指派動物保護檢查員,並會同派出所人員與該里里長在21日下午前往現場查察,發現狗兒倒臥屋外、泡在自己的尿液上,奄奄一息,除了民眾通報的不斷哀嚎、無法自行進食與飲水等狀況外,狗的左前肢腳趾還有穿孔傷口,呈現紅腫狀態,亟需送醫治療。

狗兒的左前肢有傷口,飼主後表示是被蜈蚣咬傷。 基隆市動物保護防疫所/提供

經過晶片掃描,基隆防疫所連絡高姓飼主到場,動保員雖要求高姓飼主立即將狗兒送醫治療,並表示願意協助運送,卻仍遭到高姓飼主拒絕,使得狗兒在隔(22)日晚間死亡。

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,由於高姓飼主為某動保團體會長,動保員評估對方應有專業知能,加上若是沒入、犬隻在治療期間死亡,收容單位恐反遭攻擊,因此才要求高姓飼主負起責任,主動送動物就醫,但高姓飼主仍不聽勸,如今狗兒死亡,高姓飼主違法行為確鑿,基隆防疫所依《動物保護法》第25條第1項,將高姓飼主移送基隆地方法院檢察署告發起訴。

病狗無法移動,連水都喝不到,稽查時動保員以針筒餵病狗喝水。 基隆市動物保護防疫所/提供

而高姓飼主雖承認行為,卻表示狗已超過10歲,她是怕狗承受不了外出的運送才不送醫,但基隆防疫所認為還有獸醫應邀出診的選項,高姓飼主說法不構成理由,此外,高姓飼主還揚言要告檢舉人

基隆防疫所也提醒民眾,養牠更要照顧牠、動物生病應立即就醫治療,以免造成難以回復的後果──除了會永遠失去家人(寵物)外,飼主可能還會因為沒有盡到飼主責任,最重面臨1年以下有期徒刑!

資訊類別: 

回應