未結紮鼠兔1年翻8倍!急徵領養人

記者 李娉婷/報導

兔子與鼠類繁殖力驚人,若要成對飼養,可要當心!台北市中正區一對喜愛動物的老夫妻,心軟自環境差的農場帶回4隻兔子、4隻天竺鼠飼養,但沒有絕育與分籠飼養的觀念,一年內8隻動物暴增到65,飼主女兒發現情況不對勁,因而向台北市愛兔協會求救,台北市愛兔協會清點完隻數後,協助帶出20多隻幼乳病兔、鼠,其餘的鼠兔則立即開放送養,急徵領養人!

老夫妻未將公母分籠飼養。 取自愛兔協會臉書

愛兔協會保育組組長郭守庭表示,兔子與鼠類都是「食物鏈底層」的動物,因此繁殖能力極強,例如成兔每30天就能生一胎、一胎可以生4到12隻,若成對飼養又沒結紮,一不注意就會「生生不息」,後果嚴重。

經過愛兔協會清點這對老夫妻飼養的鼠兔目前一共增殖到兔子44隻、天竺鼠21隻,其中11隻成年母兔與6隻成年母天竺鼠可能還懷有身孕,愛兔協會協助帶出20多隻年幼、未開眼與生病的鼠兔,其餘則直接開放送養,急需民眾協助領養,相關事宜則直接由老夫妻的女兒聯繫。

未開眼動物由愛兔協會帶回照顧。 取自愛兔協會臉書

愛兔協會也提醒民眾,老夫妻雖然觀念不足,但是出於愛心飼養,如今也願意對外求援並承諾不再飼養動物,請民眾不要打電話去批評或謾罵,也不要抱著參觀的心情與飼主女兒連絡,此外,領養後也切記一定要帶動物去結紮,避免同樣的狀況再次發生。

郭守庭表示,兔子、天竺鼠等動物取得成本低,但結紮費用動輒數千元,導致許多飼主從沒想過要為牠們結紮,相似的案例在全台灣一定還有很多,只是飼主沒對外求助。

由於數量龐大,多隻動物目前直接開放民眾領養。 取自愛兔協會臉書

除了鼠兔,寵物市場上還有許多動物都存在嚴重的管理問題,愛兔協會也趁此案件向農委會再次呼籲,對於寵物業不該逐項管理,而是應「全面禁止、逐項開放」,讓業者自行組成工會、有良好的規範後,再向政府申請販賣,郭守庭說明,過去狗納入特定寵物規範後,賣貓的業者就開始多了起來,近來貓也即將列為特定寵物,愛兔協會認為接下來就會換兔子、鼠類、鳥類的業者開始增加,而寵物種類如此多,逐項管理將永無寧日。

待領養動物(聯絡方式見內,愛兔協會將持續更新資料)

資訊類別: 

回應