領養繁殖場種犬 別給牠們二度傷害

記者 黃靖雅/報導

領養從繁殖場救援出的種犬需要有什麼心理準備?領養代替購買絕對是好的理念,但如果是因衝動而領養因務實而放棄,對狗狗造成的二度傷害只怕更甚於繁殖場。北投繁殖場救出的母種犬Hachi,被人領養一週就退回;幸好幸運的牠很快被Gean Yang看中並領養回家,經過細心照顧後,終於慢慢擺脫膽小憂鬰的面貌。

有過不幸經歷的Hachi,終於被好主人領養,獨佔全家人的疼愛! Gean Yang/提供

台灣防止虐待動物協會(TSPCA)和台北市動保處,自11月7日展開北投不法繁殖場犬隻的送養會,前兩場幼犬送養會,都吸引眾多民眾摸黑排隊;但到成犬場時盛況不再。在12月5日的認養會上,數十隻一輩子都被關在冰冷鐵籠內,從沒看過這麼多人的狗,都興奮地在圍欄內跳來跳去,眾多活潑、激動的犬隻中,只有Hachi癱坐在圍欄的角落,盯著地面、害怕地一動都不敢動。因為牠在上一場送養會中被領養,但才過了一週,就因主人家孩子會過敏而被退回也因為這副可憐相,讓Gean Yang一眼就看到牠,並在申請單上填下Hachi的代號。

Hachi在送養會當天不像其他犬隻那般興奮,反而垂頭喪氣的,看起來很緊張。 Gean Yan/提供

後來,Gean Yang成功將Hachi領養回家,雖然Hachi有心絲蟲和指間炎,不過比起這個,更讓Gean Yang困擾的是Hachi無論對人、食物還是玩具都沒有半點興趣,一直縮在家中角落,不理會任何叫喚,到半夜才肯吃飯。

Hachi個性敏感,只要一有風吹草動,就會焦慮地不斷原地轉圈,Gean Yang和家人知道牠的過去,對牠非常包容,花費了很多心思教牠。「Hachi一開始連上、下樓梯都不會,帶牠出門散步,牠也不太愛走路」,Gean Yang表示,過去家中養過兩隻狗,但是完全沒想到,Hachi的狀況會和過去養狗的經驗落差這麼大。

「現場工作人員和面試官真的都很謹慎小心,這個用意直到我帶Hachi回家後,才深刻的體會,這是絕對有必要的」Gean Yang坦言,領養會當天看到很多人不耐久候,乾脆直接離開;周遭也不時傳來怨言,加上當天天還沒亮就出門,早餐、午餐都沒吃到,真的覺得很累,尤其從沒想過要領養一隻狗會這麼麻煩。

Hachi還是個性纖細敏感,但比起一開始已經有很大的進步了。 Gean Yang/提供

然而,在帶Hachi回家後不久,他就理解: 這群種狗的身心狀況,和牠們過去在繁殖場受過的創傷,本就讓牠們不那麼容易走入家庭、敞開心房信任人類,如果遇到耐心、毅力不足的主人,會對狗狗造成嚴重的二度傷害。面試官的嚴謹不是刁難,而是保護,而真心疼愛狗的人應該都能體諒。

如果你也曾質疑,這麼繁瑣的領養流程是不是刁難?送養名種犬這麼小心翼翼,是不是差別待遇?Hachi的經歷應該可以讓你明白,送養繁殖場救援出的種犬,為什麼需要格外嚴謹,何況在這麼嚴格的篩選下,仍發生了被退養的憾事,如果放鬆標準,後續會發生什麼狀況,恐怕令人不敢想像。

資訊類別: 

回應