合法獵殺犬貓! 你不知道的德國動保

特約編譯  小陸/譯寫

一談起德國動保,人們想到的多半是「沒有流浪狗」或「零安樂死」這類正面印象,覺得德國對待犬貓極為溫厚;然而,這可能僅限於那些在人類管轄範疇內的犬貓。或許有些人不知道,為了保護野生動物,德國《聯邦狩獵法》鼓勵獵人驅除對生態造成不良影響之「有害鳥獸」;換言之,德國獵人可以合法射殺流浪犬貓。

德國對於無法管理的動物較為冷漠。以最北邊的什列斯威—霍爾斯坦邦(Schleswig-Holstein)為例,獵人有權射殺在人類居住地200公尺以外遊蕩的犬貓。 取自德國動保聯盟

驅除對象除了無主的流浪犬貓之外,還包括獵區內遠離飼主管轄,或正在捕食的犬貓。這些在大自然捕食的犬貓,被視為破壞生態的「盜獵者」,即「有害鳥獸」儘管這類射殺是為了自然保育,與收容所安樂犬貓的目的截然不同,但假使沒有《聯邦狩獵法》,這些犬貓極可能毫髮無損地被送進收容所,甚至找到認養者;換言之,這類驅除或許該計入另一種收容所外的安樂死數目吧

那麼,德國每年究竟有多少犬貓遭到獵人合法射殺呢?雖然德國政府並未公開全國數據,不過根據德國人口最多的北萊因—西發里亞邦(Nordrhein-Westfalen)的官方統計,當地獵人在2014年度射殺了8,607隻貓和36隻狗。而根據德國善待動物組織(PETA)的推算,德國每年可能有高達40萬隻貓和6萬5千隻狗慘遭獵人射殺,這甚至遠高於台灣公立收容所2014年度犬貓安樂死總數的25,057隻,實在非常驚人。

# 鄰國奧地利亦允許獵人合法射殺那些在外徘徊的犬貓。奧地利動物虐待防止協會估計,每年約有3萬隻奧地利犬貓慘遭獵人射殺,呼籲人們重視這個問題。 取自奧地利動物虐待防止協會

對此,有動保團體譴責獵人射殺犬貓並非為了保育,而單純是為了避免自己的獵物被搶走,會失去打獵的樂趣。德國動保聯盟(Deutscher Tierschutzbund)則認為,《聯邦狩獵法》並不符合近年動物福利與生態保育的潮流,主張澈底修法,禁止獵人射殺犬貓。

資訊類別: 

回應