林口驚見繁殖煉獄 19活犬17餓死骨

記者 李娉婷/報導

又見黑心無良繁殖場!有民眾在新北市林口區頂福村山區散步時,聽見遠方傳來陣陣淒厲狗叫聲,循聲尋找後,驚見10多隻奄奄一息的品種犬被鍊於狗籠中,其中幾籠還有疑似狗骨的白骨,新北市動保處接獲通報後今天前往稽查,現場清點共有19隻品種犬、17具犬隻屍骸,其中2具紅貴賓屍體正在腐壞,連動保處人員都直呼真是人間煉獄!

而被逮到的吳姓業者,居然還辯稱這些狗是養來當寵物、沒有要繁殖,惡劣至極。

狗兒們的哀號聲引起路過附近的民眾注意。 桃園市推廣動物保護協會/提供

繁殖場環境髒亂。 桃園市推廣動物保護協會/提供

桃園市推廣動物保護協會理事劉盈如表示,昨日傍晚,她與友人散步經過此非法繁殖場附近,聽到遠方不斷傳來狗叫聲,前往查看,才發現這裡的慘況,否則這一繁殖場地處偏遠,報案後連警察都花了點時間才找到位置,相當隱密。

劉盈如說,她在廢棄的鐵皮屋內發現一本寵物買賣清冊,從民國90年就開始有交易細目,除此之外,還有大量的針劑、藥物等,極有可能是非法繁殖場,再加上現場狗籠內沒有任何食物、飲水,她強烈懷疑業者打算活活餓死這些「已退市場流行」的狗兒,於是緊急向警方及新北市動保處檢舉。

新北市動保處處長陳淵泉說明,經過清點,現場總共有19隻品種犬,其中1隻臘腸狗腹部摸起來有懷孕的跡象,但也有可能是腫瘤,仍需仔細檢查後才能確認是否懷孕,除此之外,現場還有多達17具狗屍散落!除了2具長蛆的紅貴賓屍體、1具鍊著項圈的完整白骨外,其餘的屍骨四散,但以頭骨計算,可以確定至少有17具動物遺骸。

現場有多具動物遺骸。 桃園市推廣動物保護協會/提供 「我從來沒看過這麼可怕的繁殖場,簡直是人間煉獄」陳淵泉說,19隻還活著的狗一定會沒入,而警方也經由戶籍地址聯絡到在台北市與新北市經營「強妮寵物店」的吳姓業者劉盈如現場向陳淵泉反映,要求尋線追查吳姓業者的寵物來源及販售通路,但陳淵泉回應表示,現行法規沒有強制業者要替6個月以下犬隻辦理寵物登記,加上業者跨縣市交易,不易追溯。

經查繁殖場為經營強妮寵物店的吳姓業者所有。 桃園市推廣動物保護協會/提供

【2015/12/25 20:00更新】

訊問期間,業者吳朝權矢口否認非法繁殖,表示這些狗都是養來當寵物、有在照顧,但當動保處提出帳冊、追問是否能提供醫療紀錄時,吳姓業者便啞口無言,「在那種地方養寵物,完全不可能!」陳淵泉說,儘管吳姓業者不承認,但證據都已齊備,而存活的19隻狗也皆未植入晶片、未施打狂犬病疫苗。

新北市動保處依《動物保護法》第25-1條規定,對吳姓業者裁罰25萬元罰鍰,此外,吳姓業者另違反《獸醫師法》及《動物傳染病防治條例》規定,將分別裁罰3萬元。而涉嫌虐死17隻犬隻的部分,將依動保法第25條第1項規定,移送地檢署偵辦,最重可處1年以下有期徒刑、併科10萬至100萬元罰金。

貴賓屍體已腐爛生蛆,吳姓業者涉嫌虐待動物致死。 新北市動保處/提供

19隻活著的狗兒目前已安置於新北市動保處,牠們似乎渴了很久,剛來到動保處時拚命地喝水,還有幾隻狗餓到只剩皮包骨,健康狀況十分不佳,新北市動保處將照顧牠們至健康狀況許可、完成絕育手術後,再開放民眾認養。

至於吳姓業者的繁殖犬隻的流向,陳淵泉表示,將會仔細查看買賣清冊,若有相關資訊,一定追查到底。

資訊類別: 

回應